Мнения
Бесплатный
Антон Олейник

Антон Олейник: Россия толкает Украину в объятия Запада

Контроль российских военных над Крымом толкает украинцев в объятия Запада, вместо того чтобы предотвратить сближение этой страны с ЕС
Sergei Chuzavkov / AP

Недостаточное понимание природы происходящих сегодня на Украине процессов лежит в основе реакции россиян как на смену власти в этой стране, так и на ввод российских войск в Крым. Как следует из только что опубликованных результатов совместного опроса

«Левада-центра» и Киевского международного института социологии, в происходящем россияне склонны видеть «руку Запада». Отсюда их готовность поддержать максимально жесткий ответ на экспансию Запада. Парадокс в том, что именно объявленный «крестовый поход» и рискует окончательно укрепить стремление украинцев искать защиты у западных стран.

Отвечая на вопрос, что вывело массы людей на улицу в центре Киева, большинство украинцев (43%) выбирают вариант «возмущение коррумпированным режимом Януковича». Взгляд россиян совершенно иной: на первом месте по популярности идет «влияние Запада, стремящегося втянуть Украину в орбиту своих интересов» (43%), на втором - «националистические настроения» (31%). О недовольстве коррумпированной властью упомянули лишь 17% россиян.

Владимир Путин разделяет такие воззрения россиян. Во всяком случае, в ходе ответов на вопросы журналистов о ситуации на Украине 4 марта он специально упомянул неких советников и инструкторов, которые, по его мнению, орудовали на майдане: «Я считаю, что это все очень хорошо подготовлено. Конечно, были боевые отряды, они до сих пор есть, и мы видели, как они эффективно работали. И в этом смысле, конечно, там западные инструкторы постарались».

Опросы, проведенные среди участников майдана киевским Фондом демократических инициатив

(выше шла речь о репрезентативных опросах всего украинского и российского населения), свидетельствуют, что идея европейской интеграции, хотя и была поводом для начала протестов в ноябре прошлого года, постепенно отошла на второй план. В начале декабря 53,5% опрошенных участников массовых митингов ссылались на отказ Виктора Януковича от подписания документов об экономической ассоциации Украины с ЕС в качестве причины своего недовольства. В конце декабря число упоминающих европейскую интеграцию протестующих сократилось до 40%.

На первый план вышел протест против насилия со стороны власти. Еще до февральского кровопролития силовые структуры предприняли несколько попыток силового разгона демонстрантов. Процитирую здесь отрывок из интервью, проведенного мной с одной из медсестер (она приехала из Львовской области за свой счет) на майдане в конце декабря: «С кем ни поговоришь, все говорят - ладно уже тот Евросоюз, будет он или нет. Но как же можно было избить наших детей? Все говорят только об этом. Людей, детей. Нет, так невозможно, совершенно невозможно». Обсуждая в ходе интервью причины выхода на майдан (всего было проведено более 30 качественных интервью), собеседники указывали в порядке убывания жесткие действия «Беркута» - украинского ОМОНа (в массовом опросе их упомянули 26% жителей Украины и только 4% россиян), отказ Януковича от подписания документов по ассоциации, стремление поменять власть и нежелание более тесной ассоциации с Россией и ее партнерами по Таможенному союзу.

Последнего фактора отрицать нельзя - ну не хотят многие на Украине, особенно в западной ее части, участвовать во втором издании Советского Союза. «Таможенный союз - это кучка тоталитарных государств, никто о правах человека там не заботится. Если мы туда пойдем, ничего хорошего нас там не ждет» (киевлянин, 40-50 лет). Однако если судить по частоте упоминания, протесты были против ассоциации с Россией еще в меньшей мере, чем они были за ассоциацию с Европой. Протесты были прежде всего выражением несогласия с отчуждением населения от власти, с отношением ее представителей к обычным гражданам как к быдлу и с всепроникающей коррупцией.

Будучи примером низовой мобилизации, протесты доказали способность рядовых украинцев высказать свое мнение и заставить власть прислушаться к нему. Российский президент прав в том, что уровень организации майдана был высок. Однако в этом заслуга не западных инструкторов, а его рядовых участников, показавших свою способность к самоорганизации (идея самоорганизации вообще оказалась наиболее часто упоминаемой в интервью).

Искаженное восприятие нельзя списать на трудности перевода - многие на Украине по-прежнему говорят на русском, а такие «националюги» (еще одна цитата российского президента), как изначально поддержавшие протесты журналисты, скажем «Украинской правды», и пишут, и печатают материалы на русском языке. Искажение возникает в результате использования стратегий манипулирования и пропаганды представителями российской властвующей элиты. Совпадение мнения среднего россиянина с мнением россиянина первого (протесты - это рука Запада) в этой связи не случайно.

Восприятие украинских протестов исключительно в контексте противостояния России и Запада имеет своим последствием как раз реактуализацию темы сближения Украины с Западом. Военная операция в Крыму лишний раз напоминает - в случае агрессии со стороны «братского соседа» самостоятельно Украина защитить себя не сможет. Гарантией ее целостности потенциально может стать Запад. Иными словами, контроль российских военных над Крымом толкает украинцев в объятия Запада, вместо того чтобы предотвратить сближение этой страны с ЕС.

Можно предположить, что российским интересам соответствовало бы сохранение внеблокового, неприсоединившегося статуса Украины. Однако достижение этого результата требует совершенно иного взгляда на происходящее в этой стране и кардинальной смены стратегии в отношении западного соседа. Доступ россиян к неискаженной информации позволил бы убедиться, что речь идет не об экспансии Запада и военной операции в Крыму как «нашем ответе Чемберлену», а о стремлении украинцев защитить свое достоинство и свободу. Если объективность в оценках возобладает, то у украинцев не будет необходимости сломя голову бежать на Запад, спасаясь от проявления «братской заботы». Задушат ведь в своих объятиях!

Автор - ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, профессор университета «Мемориал», Канада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать