Статья опубликована в № 3989 от 25.12.2015 под заголовком: Личный опыт: Школа Санта-Клаусов

Чему учат в единственном в мире Международном университете Санта-Клаусов

Университет выдал дипломы более 3200 мистерам Санта и миссис Клаус

Мой дебют в роли Санта-Клауса состоялся в декабре 1969 г. во Вьетнаме. Я служил в американской армии, и для поднятия морального духа командование затеяло рождественские праздники: ужин с индюшкой, посылки от родных и подарки от Красного Креста. Друг играл Санту, сделав себе бороду с помощью пены для бритья. Когда она начала таять, я подменил его. Мне тогда и в голову не могло прийти, что пройдут годы, и я стану управлять крупнейшей в мире школой Санта-Клаусов.

Я демобилизовался в 1970 г., поступил в колледж, а во время учебы подрабатывал, изображая Санту в местном магазине. А потом играл его роль на рождественских праздниках для друзей и семьи.

Через много лет, уже подумывая о выходе на пенсию, я обнаружил, что в Лос-Анджелесе раз в год собиралась дружеская компания Санта-Клаусов. Один из них писал книгу о том, что такое быть Сантой. В конце концов я поддался искушению и написал для нее главу о бизнес-аспектах деятельности Санты. А потом еще одну главу. А потом целую книгу. В итоге знакомые Санта-Клаусы стали твердить мне, что пора открывать собственную школу. Так в 2003 г. я оказался основателем Международного университета Санта-Клаусов и арендовал здание студенческого театра Университета Калифорнии. По случайному стечению обстоятельств находилось оно в школе геронтологии, изучавшей пожилых людей. Преподаватели и студенты были поражены, когда к ним заявилось порядка 70 белобородых Санта-Клаусов с женами. Слух о новом университете распространился за границы школы, и бизнес стал быстро расти.

Ученые степени

Университет выдал дипломы более 3200 мистерам Санта и миссис Клаус. Окончив первый курс, учащийся становится бакалавром санта-клаусологии. Следующая ступень – магистерская. А ветераны отрасли защищают диссертацию, касающуюся той или иной области работы Санты. После успешной защиты они становятся докторами санта-клаусологии.

Начав с Лос-Анджелеса, я продолжил вести уроки в Атланте, Фениксе, Чикаго. Скоро городов набралось за дюжину. Дело в том, что многие Санты – пожилые люди, уже вышедшие на пенсию. Ездить куда-то далеко ради уроков «санта-клаусничанья» им неоправданно дорого. Так что я приезжал к ним сам и арендовал конференц-зал в отеле при аэропорте. Дело все разрасталось, и в конце концов мы с другими преподавателями начали недельные круизы Санта-Клаусов для тех, кто хотел и учиться, и путешествовать. Мы побывали повсюду, от Багам до, конечно, Северного полюса.

Наши занятия давали знания по всем аспектам работы Санта-Клауса: и гардероб, и манера держаться, и ответы на непростые вопросы детей, и краткий курс современных игрушек, и многое другое, включая верное произношение «Хо, хо, хо!». Дети иногда просят совершенно неожиданных подарков. Например, предотвратить развод родителей, и Санта должен знать, как правильно ответить.

Уделяли внимание мы и бизнес-стороне работы Сантой. Сюда входит все – от поиска работы и позиционирования себя в социальных сетях до тонкостей рабочей страховки. Индустрия Санта-Клаусов постоянно развивается. Благодаря рекламе и модельному бизнесу профессия «круглогодичного Санта-Клауса» может стать реальностью.

В работе Санты многое изменилось. 40 лет назад Санта-Клаус мог взять ребенка и посадить себе на колени. Нынешний протокол обязывает сделать это родителя или же опекуна. А помощники Санты проходят ежегодную проверку на криминальное прошлое. Но главное остается неизменным: Санта должен обладать духом Рождества. Ведь дети ждут Санту, и если он неискренен, они сразу это почувствуют.

FT, 7.12.2015, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать