Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

В Белграде Медведев рассказал о правилах для Европы

Президент России предложил новые правила мирного урегулирования региональных конфликтов.
Д.Гришкин

Выступая во вторник в Народной скупщине Сербии в Белграде президент Дмитрий Медведев предложил закрепить в новом Договоре европейской безопасности, инициированном Россией, четкие правила предупреждения и мирного урегулирования конфликтов. По его словам, урегулирование должно осуществляться поэтапно. "Сначала принимаются обязательства по неприменению силы, потом - меры укрепления доверия, и наконец - конструктивный диалог между конфликтующими сторонами", – сказал президент.

Он поддержал позицию Сербии в отношении Косова, но выступил против проведения "некорректных параллелей между событиями на Балканах и на Кавказе". По его мнению, на Кавказе произошло пресечение прямой военной агрессии в соответствии с уставом ООН, в отличие от балканского кризиса.

Медведев заявил, что Россия готова к "гармонизации отношений с США и другими западными партнерами, включая конструктивное сотрудничество с НАТО в интересах решения общих задач". Россия также не против вступления в ЕС новых членов; президент отметил, что это часто воспринимается как антироссийский шаг. Стратегическое партнерство России и Евросоюза должно стать одной из несущих опор новой Европы, пояснил он свою позицию. Но Россия против того, чтобы интеграция новых членов в Евросоюз наносила ущерб сотрудничеству с ними.

Ведомости, Белград

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать