Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: На страже контрабанды

Бурятских милиционеров достали из олимпийского далека

Министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра и его заместитель арестованы по делу о контрабанде через аэропорт Сочи

Басманный суд вчера удовлетворил ходатайство следователя СКП об аресте Сюсюры и его заместителя Андрея Шурупова. Они были задержаны сотрудниками департамента собственной безопасности МВД и ФСБ в субботу в Улан-Удэ и доставлены в Москву.

По словам представителя СКП, Сюсюра и Шурупов подозреваются в содействии контрабанде (ст. 188 ч. 4 УК России). По версии следствия, через посредство своего подчиненного Шурупова Сюсюра, будучи начальником Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте, в 2005–2006 гг. получал вознаграждение от предпринимателей, организовавших контрабанду товаров народного потребления через аэропорт Сочи.

По словам источника в правоохранительных органах, это дело по материалам ФСБ еще в 2006 г. возбудила Генпрокуратура, откуда оно перешло в СКП. В 2007 г. в отдельное производство было выделено дело в отношении семи непосредственных контрабандистов и их пособников, осужденных в прошлом году краевым судом в Краснодаре. Среди них – бизнесмен из Сирии Хури Незбар Харба (получил пять лет лишения свободы) и сотрудник визового отдела посольства Ливана Амхаз Абдо (девять лет), три таможенника аэропорта Сочи Юрий Петросян, Алексей Ушаков и Сергей Колганов (по пять и семь лет), начальник службы авиабезопасности аэропорта Виктор Ковылов (семь лет) и работник центрального аппарата МВД Павел Паршиков (девять лет). Следствие установило несколько эпизодов контрабанды товаров, в основном одежды и обуви на 100 млн руб.: составлялись недостоверные декларации, занижалась стоимость товаров, ущерб государству – 20 млн руб. Сюсюра и Шурупов подозреваются в том, что за деньги покровительствовали этой группе контрабандистов.

По словам источника в центральном аппарате МВД, задержание министра – крупная операция служб собственной безопасности, вписывающаяся в объявленную министром Рашидом Нургалиевым борьбу с коррупцией в ведомстве.

Адвокат Шурупова Александр Гарькавый сообщил, что его подзащитный отвергает версию следствия, как и Сюсюра.

Для сотрудников МВД в Москве участие в противозаконных схемах с контрабандой очень редкое явление, но в приграничных районах в линейных подразделениях это бывает чаще, говорит Сергей Дрыкин из агентства конкурентной разведки CI-Consulting.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать