Бастрыкин считает, что государство должно заплатить за Евсюкова

Пострадавшим нужно выплатить компенсацию, заявил он сегодня на совещании по итогам работы Следственного комитета при прокуратуре России за девять месяцев.
М.Стулов

Государство должно ответить за действия начальника ОВД "Царицыно" Москвы майора Дениса Евсюкова, который расстрелял людей в столичном супермаркете; пострадавшим нужно выплатить компенсацию, заявил сегодня на совещании по итогам работы Следственного комитета при прокуратуре России за девять месяцев его руководитель Александр Бастрыкин.

"Люди идут в суд возместить хотя бы материальный ущерб, и что им государство отвечает? Спросите у Евсюкова", – передало слова Бастрыкина агенство РИА "Новости". "А где он служил? Он служил у государства", - заключил глава СКП.

В рамках уголовного дела против Евсюкова пострадавшим признан 21 человек, но суды отказали им в удовлетворении исков к Минфину о компенсации, так как Евсюков не находился при исполнении служебных обязанностей, а следовательно, ответственность должен нести сам.

Первый зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков считает это заявление важным. Сейчас суды, как правило, не поддерживают граждан, добивающихся компенсации ущерба от государства. По мнению Гришанкова, заявление Бастрыкина может повлиять на позицию судей в этом и других аналогичных делах.

Одновременно стало известно, что Бастрыкин рекомендовал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву устранить недостатки в кадровой работе, способствовавшие преступлению Евсюкова. Адвокат потерпевших от действий майора Ирина Хрунова заявила сегодня, что глава СКП направил Нургалиеву представление об устранении причин преступлений бывшего начальника ОВД "Царицыно", сообщает newsru.com.

Представление было направленно еще 18 сентября, но СКП и МВД до сих пор его не комментируют.

По словам Хруновой, в документе сказано, что "в результате ненадлежащего исполнения сотрудниками кадрового аппарата ГУВД по Москве и УВД по ЮАО Москвы своих обязанностей, формального подхода к подбору сотрудников для выдвижения на должности руководителей, а также граждан на службу в органы внутренних дел, на руководящие должности назначаются лица, по личным и деловым качествам не соответствующие занимаемым должностям". Эти "недостатки", говорится в представлении СКП, способствовали совершению Евсюковым особо тяжких преступлений.

На совещании Бастрыкин отметил и проблемы в своем ведомстве. По его словам, в России возросло число зафиксированных коррупционных преступлений, в том числе и в СКП. "За два года к уголовной ответственности привлечены 25 человек, более 600 - к дисциплинарной", - сообщил он. Всего в России в этом году количество коррупционных преступлений составило до 38 000. На 6% (до 12 000) увеличилось количество выявленных фактов взяточничества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать