Оппозиция добилась первой отмены итогов выборов

Оппозиция, доказывающая, что итоги выборов в Москве 11 октября были повсеместно сфальсифицированы, одержала первую победу в суде.
Д.Гришкин

Вчера оппозиция, доказывающая, что итоги выборов в Москве 11 октября были повсеместно сфальсифицированы, одержала первую победу в суде. Как сообщила партия "Яблоко" в пресс-релизе, Хамовнический суд Москвы отменил решение комиссии об итогах голосования на избирательном участке 192 и обязал территориальную избирательную комиссию Хамовнического района провести повторный подсчет голосов избирателей.

Пересчет начнется сегодня утром, сообщил представитель "Яблока".

Это участок, где 11 октября голосовал лидер партии Сергей Митрохин и его семья. Согласно протоколу избиркома, за "Яблоко" не было подано ни одного голоса, при этом ни один бюллетень не был признан недействительным. Митрохин объявил о таких результатах как о ярком примере фальсификации на московских выборах и обратился с жалобой в Мосгоризбирком. Городская комиссия его требование поддержала и направила его заявление в суд.

Митрохин надеется, что такие же решения будут приняты и по другим участкам, где обнаружились явные нестыковки между официальными итогами и протоколами наблюдателей. Мосгоризбирком вчера рассмотрел решения по жалобам «Яблока» на итоги голосования еще на 18 участках. Также в МГИК передали 225 копий протоколов, которые были оформлены с грубым нарушением избирательного законодательства. Они или не заверены надлежащим образом, или в них отсутствует обязательная информация – например, сведения о жалобах, которые были поданы в комиссию. Такие нарушения являются основанием для отмены решения об итогах выборов и пересчета голосов.

"Таким образом мы рассчитываем инициировать пересчет голосов примерно на 300 участках", - констатировал юрист «Яблока» Валерий Слесарев. Он напоминает, что в ходе кампании избирательные комиссии предъявляли чрезвычайно строгие требования к документам и отказывали в регистрации за отсутствие подстрочника; партия теперь рассчитывает на столь же щепетильное отношение к документам избиркомов.

Члены Мосгоризбиркома ранее не исключали, что комиссия инициирует пересчет на нескольких участках. Как объяснил член МГИК Вячеслав Шуленин, комиссия реагирует на общественный резонанс, который вызвали выборы в Мосгордуму, и будет тщательно проверять каждый факт, чтобы снять вопросы по чистоте проведения голосования.

Протоколы, в которых результаты расходятся с официальными, поступили также от ЛДПР и КПРФ. В общей сложности их набралось 38.

Мосгоризбирком принял решение не инициировать пересчет, а отправить эти 38 протоколов в прокуратуру для проведения проверки, посчитав, что пока нет достаточных доказательств фальсификации. Протоколы же, которые неверно составлены, решено обсудить позже.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил остальным партиям направлять жалобы на неверно составленные протоколы прямо в суд, не обращаясь впредь в избирательную комиссию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать