Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2470 от 22.10.2009 под заголовком: Досрочный ответ

Президент обещал акционировать или упразднить госкорпорации

Конкурирующие с коммерческими компаниями госкорпорации превратятся в акционерные общества, пообещал президент Дмитрий Медведев

В августе Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко до 10 ноября проверить госкорпорации. После этого он обещал подумать о целесообразности использования правовой формы госкорпорации.

Вчера президент дал досрочный ответ. «В какой-то момент [мы] выпустили из-под контроля создание государственных корпораций, – признался Медведев на встрече с предпринимателями (см. статью на стр. А1). – Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация». По словам Медведева, акционирование коснется тех госкорпораций, которые «действуют в конкурентной части экономики», а создававшиеся на определенный срок (например, Фонд содействия реформированию ЖКХ – до 2012 г.) должны «распределить деньги и просто исчезнуть».

Какие госкорпорации будут акционированы, Медведев не сказал. К ноябрю ожидается доклад по их проверке, тогда и будет предметный разговор, говорит источник, близкий к Кремлю. Присутствовавший на встрече президент РСПП Александр Шохин сделал вывод, что акционирование коснется «Ростехнологий» и «Роснано». А вот совет по кодификации гражданского законодательства при президенте (его концепцию развития законодательства о юрлицах в начале октября одобрил Медведев) предлагал преобразовать в АО со 100%-ным участием государства «Ростехнологии», «Роснано», ВЭБ и АСВ. «Олимпстрой» совет видит либо госорганом, либо также АО, а Фонд ЖКХ – обычным фондом.

«Многим из команды «Роснано» по духу в АО даже удобнее работать, – утверждает член правления госкорпорации Андрей Трапезников. – Если решение будет принято, затягивать и упираться точно не будем». Для «Роснано» в форме АО есть и практические плюсы, добавляет он. Зарубежным инвесторам корпоративные процедуры АО понятнее, чем госкорпораций, приводит он пример: это важно и с учетом выпуска «Роснано» облигаций в 2010 г.

Представитель «Ростехнологий» не смог прокомментировать идею реорганизации в АО. Ранее первый замгендиректора Алексей Алешин говорил «Ведомостям», что «форма госкорпорации для «Ростехнологий» – идеальный вариант». Например, она позволяет открывать представительства за рубежом в рамках дипмиссий и не нанимать, как того требуют законы многих стран, на работу иностранных граждан, рассказывал он.

Изменение организационно-правовой формы может не лучшим образом сказаться на подготовке к Олимпиаде, которая вступает в решающую фазу, говорит представитель госкорпорации. Представитель ВЭБа утверждает, что банку все равно, в какой форме работать: «Главным для нас является содержание, а не форма».

Такое решение Медведева – полумера, считает партнер ФБК Игорь Николаев: нужно ставить вопрос о запрете этой формы без исключений, а для начала – хотя бы о моратории на появление новых подобий госкорпораций, таких, например, как «Росавтодор».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать