Статья опубликована в № 2470 от 22.10.2009 под заголовком: В поисках восьмерки

В Молдавии грядут еще одни внеочередные выборы

Молдавии вновь грозят досрочные парламентские выборы, если демократам не удастся привлечь на свою сторону часть коммунистов

Выборы президента в Молдавии, намечавшиеся на эту пятницу, переносятся. Такое решение приняла вчера парламентская комиссия по проведению выборов из-за «неоднозначных положений и недочетов в законодательстве о выборах президента». Конституция страны, хоть и в довольно размытой формулировке, указывает: выборы должны проводиться на альтернативной основе. А на данный момент зарегистрирован всего один кандидат – представитель Альянса за европейскую интеграцию Мариан Лупу. Нежелание выдвигать альтернативного кандидата союзник Лупу по коалиции премьер Влад Филат объясняет так: выдвигать того, кто обречен получить ноль голосов, некорректно.

При этом избрать президента (его в Молдавии выбирает парламент) без поддержки части оппозиционных коммунистов альянс не может: для это нужен 61 голос, а у коалиции в 101-местном парламенте лишь 53 мандата. А большинство коммунистов выдвинутая альянсом кандидатура не устраивает. «Мы не будем голосовать за Лупу, так как он не заслуживает этой должности», – заявил вчера ушедший президент коммунист Владимир Воронин. Циркулирующие в СМИ слухи о том, что во фракции есть группа депутатов, готовая поддержать Лупу, он назвал «лживыми».

Старт спекуляциям о расколе в компартии был дан письмом на имя Воронина от видного представителя фракции коммунистов Владимира Цуркана, в нем он излагает пути выхода из политического тупика и предупреждает о нежелательности досрочных выборов. Они грозят Молдавии весной в том случае, если избрать нового президента не удастся дважды. А время на это у парламента есть лишь до 11 ноября, т. е. в двухмесячный срок с момента отставки Воронина.

«Смысл письма и моих заявлений в том, что надо выработать условия и гарантии, которые были бы положены в основу переговоров между фракциями по вопросу избрания президента», – пояснил он «Ведомостям». Пока, по признанию Цуркана, Воронин не совсем адекватно оценивает ситуацию, но и в позиции альянса нет полной ясности – именно для этого и нужны переговоры: «Мяч в центре поля, и надо начинать игру».

Перенос выборов, вызванный нежеланием альянса выдвинуть альтернативу Мариану Лупу, свидетельствует о том, что правящая коалиция так и не заручилась поддержкой восьми недостающих депутатов и тянет время, уверен президент центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. Но затягивание политического кризиса, по его мнению, играет на руку коммунистам. Пока главным лицом правого лагеря остается выступающий за выход Молдавии из СНГ и вступление в НАТО лидер либералов радикал Михай Гимпу (он сочетает должности спикера и и. о. президента), симпатии населения будут на стороне коммунистов. Лупу для компартии в этом плане, по мнению эксперта, неудобная фигура: он умеренный и популярный политик.

Досрочные выборы для коммунистов – неплохой вариант, уверен Тульский: вслед за падением экономики начинают падать и доходы населения – это ударит по позициям всех членов нынешней четырехпартийной коалиции, альянс за «Нашу Молдову», с каждыми выборами теряющий по 2–3%, весной рискует вообще не пройти в парламент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать