Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2471 от 23.10.2009 под заголовком: Ташкент вышел из-под санкций

Европа обнаружила улучшения в узбекистанской демократии

Евросоюз не будет продлевать эмбарго на продажу вооружений Узбекистану. Взамен от Ташкента ждут содействия по ключевому для ЕС и НАТО афганскому вопросу

Решение отменить эмбарго принято на встрече европейских дипломатов в минувший вторник и будет официально объявлено 26 октября на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, сообщило вчера авторитетное издание EU Observer.

Санкции против Узбекистана, включавшие в том числе запрет на поставки оружия, были введены в 2005 г. в ответ на силовое подавление властями выступлений в Андижане, в результате чего погибли 187 человек. В ноябре прошлого года большинство санкций – запрет на въезд в ЕС 12 узбекских чиновников, ограничения на торговлю и запрет на финансовую помощь Ташкенту были отменены. Тогда Брюссель счел, что узбекские власти продемонстрировали некоторый прогресс в области прав человека. В силе осталось лишь эмбарго на поставки вооружений, но его действие истекает в ноябре.

Решение не продлевать его в ЕС мотивируют «рядом позитивных шагов» в сфере демократии: активным участием Ташкента в диалоге по правам человека, освобождением из тюрем ряда правозащитников, введением в УК страны положения о представлении арестованного в суд для рассмотрения вопроса о законности его ареста, а также ратификацией конвенции по запрету детского труда.

Процесс пересмотра режима санкций проходит в ЕС каждый год и это очень противоречивый вопрос, рассказал «Ведомостям» сотрудник аппарата бундестага Германии, курирующий отношения со странами Центральной Азии: британцы, датчане и ирландцы традиционно выступают за санкции, Германия, Франция, Италия и Испания – за их смягчение.

Главным проводником идеи не продлевать военное эмбарго стала как раз Германия. В Узбекистане действует около 50 немецких компаний, а на юге страны, в Термезе, расположена немецкая военная база, откуда идет переброска грузов для немецкого контингента в Афганистане. Содействие Ташкента силам НАТО по афганскому вопросу (первым шагом стало разрешение на транзит невоенных грузов для американского контингента) – главный мотив лояльности со стороны Брюсселя. «Всем ясно, что Узбекистан – худшая страна Центральной Азии с точки зрения прав человека», – признает собеседник «Ведомостей» из бундестага. Узбекистан будет играть ключевую роль в Афганистане, согласен Алексей Власов из Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве. Но не только: отмена эмбарго ложится в общий контекст продвижения ЕС в Центральной Азии, другим примером была поддержка председательства в ОБСЕ Казахстана. Интерес к стране как транзитеру центральноазиатского газа в Европу, по мнению эксперта, вторичен, ключевой в этом плане остается Туркмения. Но как потенциальный партнер в энергосфере Узбекистан ЕС интересен: ходят разговоры о подключении узбекской газопроводной системы к Nabucco.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more