Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2471 от 23.10.2009 под заголовком: Оружие вместо денег

Россия заплатит Таджикистану оружием

Попытка получить с России деньги за размещение ее базы в Таджикистане не удалась, но Москва поставит Душанбе партию армейского вооружения

Вопрос об оплате Россией пребывания 201-й военной базы в Таджикистане сейчас не стоит, заявил журналистам после российско-таджикских переговоров на высшем уровне в Кремле министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, этот вопрос может быть рассмотрен при заключении следующего соглашения о пребывании российских войск в Таджикистане, которое будет действовать после истечения в 2014 г. действующего договора, но пока стороны не представляют себе даже, как рассчитать стоимость таких платежей. Зато Россия в скором времени поставит Таджикистану партию вооружений и боеприпасов, отметил министр обороны.

Вопрос о базе обсуждался вчера в ходе государственного визита в Россию президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В открытой части встречи президент России Дмитрий Медведев назвал 201-ю российскую базу важным стабилизирующим фактором в регионе. Численность военнослужащих базы составляет около 7000 человек.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в июле Рахмон поставил вопрос об уплате Россией за размещение своих войск $300 млн в год, однако таджикская сторона в ходе сентябрьского визита Сердюкова в Душанбе опровергла, что ведет об этом переговоры.

По словам источника, близкого к Минобороны России, подобная заявка с таджикской стороны все же была. Чтобы надавить на Москву, Рахмон даже поручил вести эти переговоры не относящемуся лояльно к пребыванию российских войск министру обороны Шерали Хайруллаеву, а министру иностранных дел Хамрохону Зарифи. По словам собеседника «Ведомостей», обещание поставок легкого и стрелкового оружия и боеприпасов стало одной из причин снятия таджикских требований, но важнее то, что у Таджикистана нет серьезных козырей для торга с Россией – в частности, США размещать там базу не собираются.

У Москвы же есть возможность убедить Душанбе отказаться от взимания денег за российские базы, но дискуссия вокруг этого вопроса полностью еще не закрыта, считает редактор журнала о проблемах безопасности в Центральной Азии «Большая игра» Иван Сафранчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more