Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Конституционный суд решит, отменять ли мораторий на смертную казнь

КС вводил мораторий до момента, когда во всех субъектах РФ будут действовать суды присяжных, с 2010 г. они будут работать на всей территории РФ.
Д.Гришкин

Пленум Верховного суда принял сегодня решение обратиться в Конституционный суд за разъяснением, каким образом сохранить мораторий на вынесение смертных приговоров в ситуации, когда прежние условия моратория потеряли силу.

Ранее Конституционный суд ввел мораторий на вынесение смертных приговоров до момента, когда во всех субъектах РФ будут действовать суды присяжных. С начала 2010 г. суд присяжных заработает в последнем субъекте Федерации, где его раньше не было, - Чеченской республике.

По мнению пленума, изложенном в обращении, мораторий можно продлить в связи с тем, что Конституция ставит международные обязательства России выше внутренних законов, а Венская конвенция о международных договорах гласит, что до ратификации договора нельзя предпринимать действия вразрез с его содержанием. Госдума еще не ратифицировала шестой протокол Конвенции о правах человека, отменяющий смертную казнь в мирное время, но Россия его подписала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more