Налоговики перестраивают очереди на регистрацию

ФНС наконец попыталась разгрузить инспекцию № 46, единственную в Москве, которая занимается регистрацией, но это пока не очень помогает
М.Стулов

Наплыв желающих перерегистрировать ООО в соответствии с новым законодательством вынудил наконец управление ФНС по Москве попытаться разгрузить инспекцию № 46 - единственную в Москве, которая занимается регистрацией. С 26 октября она прекратила прием заявителей, обращающихся в инспекцию за получением выписок из ЕГРЮЛ, сообщило столичное УФНС на своем сайте. Получить их можно теперь в инспекциях по месту постановки на учет организации. Предполагается, что мера временная, говорит представитель столичного УФНС, пока ситуация не нормализуется.

В сентябре - октябре в 46-ю инспекцию выстроились километровые очереди. Люди хотели перерегистрировать ООО в соответствии с поправками в закон, которые вступили в силу 1 июля. Законом установлен переходный период – до 1 января. К концу октября процедуру прошли около 10% ООО, говорится в сообщении на сайте ФНС, а с середины сентября количество обращений в налоговые органы резко увеличилось. Наиболее напряженная ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, где работает более 24% и 9% всех ООО страны соответственно. 46-я инспекция порой вынуждена принимать более 4000 заявлений при средней максимальной расчетной нагрузке около 2000, пишет ФНС.

Наплыв произошел от того, что срок 1 января восприняли как пресекательный - что с этого дня не успевшие перерегистрироваться компании будут ликвидировать. Но это не так, регистрация изменений продолжится и после этой даты, обещает ФНС. Сегодня служба опубликовала на сайте подробное разъяснение. Неприведение устава в соответствие с законодательством "никоим образом не может отразиться на правоспособности общества". Исключение из ЕГРЮЛ не предусмотрено, говорится в сообщении, специальных санкций для тех, кто не успеет до 2010 г., тоже нет, "уставы таких обществ будут применяться в части, не противоречащей законодательным актам".

Сейчас ситуация улучшилась, утверждает ФНС, очереди выстраиваются только в утренние часы, а 23, 27 и 28 октября в 17 часов подать документы можно было без очереди. Инспекция принимает заявления с семи утра до девяти вечера, прием документов производится в течение 2-5 минут, утверждает ФНС и рекомендует направлять документы по почте или через доверенное лицо в специальные окна (тогда личное присутствие гендиректора либо учредителя общества не требуется).

Ситуация не улучшилась, констатирует директор департамента регистрации юрфирмы "Клифф" Юлия Сафаргалиева: с ночи по-прежнему выстраиваются очереди, чтобы взять талон на подачу документов для перерегистрации. "Ведь если получить его даже в 10 утра, то в лучшем случае документы успеешь сдать вечером", – рассказывает она. К тому же в одной очереди стоят все, кто вносит какие-либо изменения, а не только в связи с поправками в закон об ООО, отмечает юрист. Не помогло и выделение с понедельника в отдельную очередь тех, кто регистрирует новые компании, говорит Сафаргалиева: "Людей в ней не меньше".

ФНС следовало бы раньше начать разъяснительную работу, к тому же люди опасаются, что позиция службы или законодательство может поменяться, считает Сафаргалиева. Если люди хотят успеть внести изменения до 1 января, лучше использовать специальное окно для подачи документов, что было бы приравнено к почтовой отправке, советует она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать