Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

В Брюсселе стартовал саммит Евросоюза

За два дня саммита ЕС в Брюсселе лидеры 27 стран должны выработать единую позицию в сфере борьбы с изменением климата и прояснить судьбу Лиссабонского договора.
М.Стулов

Накануне сегодняшнего саммита в Брюсселе Еврокомиссия рекомендовала странам выделять по 15 млрд евро в год развивающимся странам на борьбу с глобальным потеплением начиная с 2013 г.

Хотя это вдвое меньше той суммы, на которой настаивают защитники окружающей среды, не все страны готовы даже к таким расходам, что продемонстрировал провал встречи министров финансов ЕС на прошлой неделе. Польша и страны Восточной Европы сочли, что более богатые страны ЕС должны выделять больше. Из-за разногласий заключить сделку к декабрьской конференции ООН в Копенгагене, как планировалось, вряд ли удастся, признал накануне саммита датский премьер Ларс Лекке Расмуссен.

Не все просто и с Лиссабонским договором, вступление в силу которого тормозит Чехия. В начале октября ее президент Вацлав Клаус, единственный лидер ЕС, не подписавший документ, выдвинул Брюсселю ультиматум: он подпишет его только при гарантиях, что включенная в договор европейская Хартия фундаментальных прав не будет иметь приоритет над чешскими законами. Так Клаус решил обезопасить страну от возможных исков со стороны родственников судетских немцев, выселенных из Чехословакии и лишенных имущества после Второй мировой войны.

На прошлых выходных Щвеция, нынешний председатель ЕС, дала понять, что такие гарантии Праге дадут. Словакия, 19 октября запросившая аналогичные чешским льготы, отказалась от них сама, сообщил сегодня утром перед началом саммита премьер-министр страны Роберт Фицо.

Но всех препятствий на пути общеевропейского базового документа это не сняло: за два дня до саммита конституционный суд Чехии, рассматривающий иск о соответствии Лиссабонского договора национальным законам, перенес вердикт на 3 ноября. А без решения суда Клаус документ подписывать не будет.

Эта отсрочка осложняет и процесс выбора будущих президента и главы Евросоюза. Эти должности могут появиться только после вступления Лиссабонского договора в силу. Согласовать шорт-лист претендентов премьер Швеции Фредерик Райнфельдт намеревался к саммиту, но в понедельник министр Швеции по делам Европы Сесилия Малмстром заявила: пока нет юридической ясности, не может быть и кандидатов. Окончательно вопрос о том, кто займет высшие в ЕС посты, должен быть решен на специальном саммите в середине ноября.

Закулисная борьба за посты, однако, продолжается и набирает обороты. В понедельник о желании стать президентом ЕС в интервью Le Monde заявил премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Шансы Юнкера день ото дня сильнее, а Тони Блэр, наоборот, превращается в непроходного кандидата, рассказал "Ведомостям" источник в Еврокомиссии. Британский экс-премьер, официально не признающий президентских амбиций, ранее считался фаворитом, но на днях против него вслед за странами Бенилюкса высказались Австрия, Польша и Швеция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more