Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: Ни казни, ни ее отмены

Россия не готова отменить смертную казнь

Надо ли отменять мораторий на смертную казнь, спросил Верховный суд у Конституционного. Позиция власти – не спешить с решением этого вопроса

Пленум Верховного суда (ВС) обратился в Конституционный суд (КС) за разъяснением, каким образом сохранить мораторий на вынесение смертных приговоров в ситуации, когда прежние условия моратория потеряли силу. В 1999 г. КС ввел мораторий, который должен действовать до введения на всей территории России судов присяжных. С 1 января 2010 г. суд присяжных заработает в последнем регионе – Чечне, где 11 октября были избраны законодательные органы местного самоуправления, которые и должны сформировать суды. «Верховный суд считает, что данное постановление КС может породить противоречивую правоприменительную практику в судах», – говорится в ходатайстве ВС. И вступить в противоречие с международным законодательством, добавляет судья ВС Владимир Давыдов.

Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев напоминает: Россия, вступая в Совет Европы, добровольно взяла на себя обязательство отменить смертную казнь к 1999 г. и европейское сообщество шло навстречу, когда Москва откладывала решение под разными предлогами. Россия подписала запрещающий казнь протокол № 6 Европейской конвенции по правам человека, но Госдума его так и не ратифицировала.

В Кремле не только нет решения по этому вопросу, но высказываются мнения за отмену моратория, рассказывал в августе «Ведомостям» чиновник администрации. По словам источника в окружении президента, даже Дмитрий Медведев давал понять, что не против введения смертной казни в отношении людей, совершивших жестокие убийства детей. Но его пресс-секретарь Наталья Тимакова заявляла, что тема отмены моратория не рассматривается.

Как рассказал источник, близкий к администрации, Россия не готова сейчас ни отменить казнь, ни ратифицировать протокол, поэтому прорабатываются юридические механизмы для затягивания формирования судов присяжных в Чечне или другие пути решения вопроса.

Отмена моратория приведет к исключению России из Совета Европы и ухудшению внешнеполитических отношений по всем направлениям, уверен Косачев. В 2005–2006 гг. Россию уже пытались лишить полномочий в ПАСЕ из-за отказа ратифицировать протокол.

Первый зампред комитета по законодательству Госдумы Владимир Груздев говорит, что, пока КС не даст ответ, смертная казнь в России не будет применяться. ВС должен дать указание нижестоящим судам не назначать таких приговоров, так как он не знает, что решит КС.

Источник, близкий к ВС, говорит, что КС может долго не принимать решения, а Москва хочет продолжать использовать вопрос о казни как элемент торговли с Европой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать