Оппозиция в Госдуме против штрафов за прогулы

Депутаты сочли шантажом инициативу фракции «Единой России», позволяющую лишать мандатов за непосещение пленарных заседаний.
Е.Стецко

В парламентской оппозиции называют шантажом инициативу фракции «Единой России» внести поправки в законодательство, обязывающие депутатов Госдумы в принудительном порядке посещать пленарные заседания. Об этом заявил журналистам зампредседателя Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Единороссы наверняка «придумают кучу причин, чтобы использовать норму о лишении мандата в качестве механизма шантажа депутатов от оппозиции: у депутата назначено выступление перед аудиторией, а ему говорят: пойдешь туда, а не в зал пленарных заседаний – лишишься мандата». А ведь общение с избирателями не менее важная часть работы, чем та, что идет в зале, подчеркнул Мельников.

По его словам, контроль за посещаемостью депутатов, безусловно, необходим. Но это должно делаться руководством каждой фракции в отдельности, чтобы думское начальство, в основном единороссы, не имели возможности давить на оппозиционеров. Тем более что депутаты от КПРФ посещают заседания куда активнее единороссов, заверил Мельников.

О необходимости внести поправки в законодательство, вводящие санкции за прогулы заседаний начиная от лишения зарплаты за день прогула и вплоть до лишения депутатского мандата, накануне заявил замсекретаря президума генсовета единороссов Сергей Неверов. По его словам, в ближайшее время партийцы обратятся с просьбой разработать и внести соответствующие изменения в законы.

2 апреля о необходимости повысить дисциплину депутатов и сенаторов на встрече с руководством парламентских партий заявил президент Дмитрий Медведев: «Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходит, пусть гуляют в другом месте».

Как ранее пояснил «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента, никаких поправок, ужесточающих правила работы парламентариев, инициировано не будет. По его словам, дисциплину в Госдуме и Совете Федерации собираются повышать административным ресурсом фракций и руководства палат парламента. Еще одним механизмом контроля может стать невключение некоторых злостных прогульщиков в список «Единой России» на парламентских выборах осенью 2011 г. - об этом вчера также заявил Неверов.

Новый виток критики прогульщиков связан со случившимся на прошлой неделе скандалом, говорит сотрудник аппарата Госдумы. Президентские поправки в Кодекс об административных правонарушениях, исключающие норму о допустимом содержании алкоголя в крови водителя, были приняты, несмотря на то что в зале заседаний находились лишь 88 депутатов.

По словам члена комитета по регламенту Валерия Рашкина, нет никакой законодательной возможности лишить депутата полномочий за прогулы, поскольку он избран народом, в судебном порядке можно оспорить даже лишение слова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать