Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2613 от 27.05.2010 под заголовком: Жертва от Бооса

Георгий Боос сменит кадры, чтобы остаться губернатором

Единороссы меняют руководство партии в Калининградской области. Ставленники Георгия Бооса уступят посты местным кадрам, но сам губернатор имеет шансы продлить полномочия
Е.Стецко

Вчера председатель областного заксобрания и руководитель фракции единороссов Сергей Булычев подал в отставку с третьего поста, который он занимает, – секретаря регионального политсовета, сообщил политик, близкий к руководству калининградского отделения партии. По его данным, руководство партии намерено удовлетворить заявление на президиуме генсовета в пятницу. В тот же день этот пост займет руководитель Гусевского муниципального района Николай Цуканов.

Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин подтвердил эту информацию и отметил: «Цуканов считается одним из самых эффективных руководителей районов области. А именно на эффективных и уважаемых людей мы делаем ставку в регионах». Цуканов за семь лет увеличил бюджет района впятеро, отмечает координатор партии по Северо-Западному округу Сергей Петров.

Отставка Булычева связана с тем, что тот совмещал сразу три должности, говорит Петров, а нагрузка на руководство отделения вырастет, ведь в 2011 г. пройдут три серьезные кампании: городская, областная и федеральная.

Местные партийцы недовольны тем, что Булычев – москвич (в отличие от калининградца Цуканова) и креатура губернатора Бооса, говорит калининградский единоросс, возможно, Булычеву придется покинуть и пост руководителя фракции. Шатается кресло под другим ставленником губернатора, тоже москвичом, – руководителем исполкома партии Денисом Давидовым, знает федеральный единоросс.

Вопрос о замене областного руководства «Единой России» был предрешен после 30 января, когда оппозиция вывела на улицы Калининграда 10 000 человек, требующих отставки губернатора и премьера Владимира Путина из-за повышения транспортного налога. Тогда была лишь одна отставка: спустя месяц уволился куратор Калининграда в администрации президента Олег Матвейчев.

Замена руководства отделения – это лишь очередная жертва, говорит близкий к администрации президента чиновник, Кремль стремится успокоить и умиротворить калининградцев перед тем, как продлить осенью полномочия Бооса.

Историю с единороссами губернатор комментировать отказался, что же до его планов, то он готов идти на второй срок, если такое решение примет президент и его поддержат жители региона, передает его слова сотрудник пресс-службы.

Лидер калининградских коммунистов, областной депутат Игорь Ревин уверен, что Боос останется, и именно об этом он говорил на встрече с президентом Дмитрием Медведевым 21 мая. По словам депутата, Боос после январских событий делает серьезные уступки оппозиции – создал консультативный орган, уволил министров здравоохранения и социальной политики, увеличил социальные расходы, пытается решать проблемы бизнесменов.

В декабре 2008 г. ушел в отставку руководитель отделения «Единой России» в Приморском крае Петр Савчук. Коллеги по партии связали его уход с масштабными акциями протеста приморских автомобилистов, возмущенных повышением пошлин на ввоз иномарок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more