Статья опубликована в № 2613 от 27.05.2010 под заголовком: Жертва от Бооса

Георгий Боос сменит кадры, чтобы остаться губернатором

Единороссы меняют руководство партии в Калининградской области. Ставленники Георгия Бооса уступят посты местным кадрам, но сам губернатор имеет шансы продлить полномочия
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Вчера председатель областного заксобрания и руководитель фракции единороссов Сергей Булычев подал в отставку с третьего поста, который он занимает, – секретаря регионального политсовета, сообщил политик, близкий к руководству калининградского отделения партии. По его данным, руководство партии намерено удовлетворить заявление на президиуме генсовета в пятницу. В тот же день этот пост займет руководитель Гусевского муниципального района Николай Цуканов.

Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин подтвердил эту информацию и отметил: «Цуканов считается одним из самых эффективных руководителей районов области. А именно на эффективных и уважаемых людей мы делаем ставку в регионах». Цуканов за семь лет увеличил бюджет района впятеро, отмечает координатор партии по Северо-Западному округу Сергей Петров.

Отставка Булычева связана с тем, что тот совмещал сразу три должности, говорит Петров, а нагрузка на руководство отделения вырастет, ведь в 2011 г. пройдут три серьезные кампании: городская, областная и федеральная.

Местные партийцы недовольны тем, что Булычев – москвич (в отличие от калининградца Цуканова) и креатура губернатора Бооса, говорит калининградский единоросс, возможно, Булычеву придется покинуть и пост руководителя фракции. Шатается кресло под другим ставленником губернатора, тоже москвичом, – руководителем исполкома партии Денисом Давидовым, знает федеральный единоросс.

Вопрос о замене областного руководства «Единой России» был предрешен после 30 января, когда оппозиция вывела на улицы Калининграда 10 000 человек, требующих отставки губернатора и премьера Владимира Путина из-за повышения транспортного налога. Тогда была лишь одна отставка: спустя месяц уволился куратор Калининграда в администрации президента Олег Матвейчев.

Замена руководства отделения – это лишь очередная жертва, говорит близкий к администрации президента чиновник, Кремль стремится успокоить и умиротворить калининградцев перед тем, как продлить осенью полномочия Бооса.

Историю с единороссами губернатор комментировать отказался, что же до его планов, то он готов идти на второй срок, если такое решение примет президент и его поддержат жители региона, передает его слова сотрудник пресс-службы.

Лидер калининградских коммунистов, областной депутат Игорь Ревин уверен, что Боос останется, и именно об этом он говорил на встрече с президентом Дмитрием Медведевым 21 мая. По словам депутата, Боос после январских событий делает серьезные уступки оппозиции – создал консультативный орган, уволил министров здравоохранения и социальной политики, увеличил социальные расходы, пытается решать проблемы бизнесменов.

В декабре 2008 г. ушел в отставку руководитель отделения «Единой России» в Приморском крае Петр Савчук. Коллеги по партии связали его уход с масштабными акциями протеста приморских автомобилистов, возмущенных повышением пошлин на ввоз иномарок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more