Лукашенко: труба в обмен на российские цены

Президент Белоруссии готов уступить России "Белтрансгаз" в обмен на внутрироссийские цены на нефть и газ.
Д.Гришкин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов уступить России контрольный пакет "Белтрансгаза" и Мозырского нефтеперерабатывающего завода в обмен на внутрироссийские цены на нефть и газ.

"Вот если они (россияне. - "БелТА") скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Беларусь - на равных условиях и по внутрироссийским ценам, - мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть - хорошие условия, но не бесплатно", - передает слова Лукашенко агентство "БелТА".

В мае снова обострились отношения между «Газпромом» и «Белтрансгазом»: долг Белоруссии за газ растет, так как страна платит не по тем ценам, о которых договорилась. С 1 января "Белтрансгаз" платит по цене $150 за 1000 куб. м, это цена, которую "они установили себе сами", заявил российский вице-премьер Сечин.

"Они ведь хотят, чтобы мы эти заводы отдали почти бесплатно. Я им публично сказал: бесплатный сыр в мышеловке. Ничего за бесплатно мы не продадим, - добавил президент. - Нет более пророссийского человека, чем стоящий перед вами президент. Если нас будут так наклонять братья-россияне, мы уйдем от этой зависимости (по поставкам нефти. - "БелТА"). Нас все равно на колени поставить нельзя. И это не потому, что я неуступчив, характер у меня плохой, - за мной 10 млн человек".

У «Газпрома» и «Белтрансгаза» контракт на 2007–2011 гг.; цена меняется поквартально и считается по формуле «стоимость газа для Польши минус 30% пошлины и разница в транспорте». К этому результату предполагались скидки, кроме того, Белоруссия добилась специального поправочного коэффициента, сэкономив около $700 млн, а в 2009 г. – отмены этого коэффициента и 30%-ной скидки, сэкономив почти $1,5 млрд.

Сейчас российский "Газпром" владеет 50% акций "Белтрансгаза", а российской компании "Славнефть", которую на паритетных началах делят ТНК-ВР и "Газпром нефть", принадлежит более 42,58% Мозырского НПЗ (данные Reuters). Еще 42,76% завода принадлежат белорусскому правительству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать