Политика
Бесплатный
Лаппеенранта |Евгения Письменная

Путин объехал инноваторов на поезде

В Финляндии премьер поставил отношения с ЕС на "инновационные рельсы" и посмотрел на новый поезд для Санкт-Петербурга, но не заметил простых изобретателей.
AP Photo / LEHTIKUVA, Markku Ulander

Небольшой финский город Лаппеенранта (72 000 населения) сегодня был взбудоражен - его посетил российский премьер Владимир Путин.

Финны оказались очень чувствительными к российской моде и провели в этом небольшом городке Первый российско-европейский инновационный форум. Им казалось символичным, что форум проходил в городе, так близко расположенном к России - до границы всего 10 км.

Конечно, назвать форум российско-европейским можно было с большой натяжкой: если на нем и присутствовал кто-нибудь, кроме финнов и россиян, то таких участников надо было сильно поискать. Путин не обеспечил даже заполненность зала - он пустовал почти на треть.

Немногочисленные инноваторы (человек 15), представлявшие образцы своих изобретений на стендах форума, до последнего не верили в приезд Путина. "Форум такой маленький и домашний, неужели Путину здесь будет интересно?" - недоумевал один из них. Но все они говорили, что с радостью покажут свои разработки российскому премьеру: по дезинфекции, защите зданий и сооружений, по борьбе с трением и износом, по промышленной экологической безопасности и др.

Путин выступил на форуме, сказал, что приветствует активизацию диалога России и ЕС на инновационном пути и что надо делать так, чтобы инновации стали жизненно необходимым условием для работы на рынке.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен добавил, что впредь именно инновации должны занимать центральное место в отношениях ЕС и России. Переход на "инновационные рельсы", по выражению российского премьера, получился почти буквальным - Путин и Ванханен поприсутствовали на презентации скоростного поезда "Аллегро", который в декабре этого года начнет курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Это совместный проект ОЖД (филиал ОАО "РЖД") и VR Group. Поезд не только будет ехать быстрее, он вообще будет ездить в другой технологической среде, пообещал Ванханен. "В разной среде, - подтвердил Путин, - у нас одно напряжение, а у финнов – другое". Поезду теперь будет все равно, какое где напряжение, пояснили премьеры.

Благословив крупный проект и поприсутствовав на подписании договора о сотрудничестве "Роснано" с государственным инвестиционным фондом Финляндии, премьер-министры покинули форум и отправились на переговоры.

Немногочисленные инноваторы у стендов Путина так и не дождались. "И нечего было надеяться на доброго царя. Будем и дальше сами биться, - махнул рукой один из них. - Кроме самого себя, никто не поможет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать