Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2614 от 28.05.2010 под заголовком: Тбилиси голосует за преемника

Грузия проводит репетицию победы Саакашвили

В воскресенье в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления и впервые – мэра Тбилиси. Из девяти кандидатов согласно соцопросам наибольшие шансы на победу имеет действующий мэр, кандидат президентской партии «Единое национальное движение» Георгий Угулава, от которого отстают оппозиционеры: Звиад Дзидзигури, выдвиженец Национального совета, Георгий Чантурия от Христиан-демократического движения, Ираклий Аласания от «Альянса для Грузии» и Гоги Топадзе от «Промышленность спасет Грузию». Опрос Консервативной партии (опрошено около 700 человек на улицах Тбилиси) прогнозирует, что Угулава получит 32%, Дзидзигури, Чантурия и Аласания могут набрать до 14%, промышленник Топадзе – около 7%, остальные кандидаты – менее 1%. Опрос французской компании CSA 19 мая отдавал победу Угулаве с показателем 57%, а на второе место ставил Аласанию с 14%.

Соцопросы в Грузии довольно неопределенны, многие просто боятся говорить честно, по некоторым данным, Аласания может набрать более 30% голосов, обращает внимание грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. Для победы необходимо набрать более 30% голосов; если барьер преодолевают несколько кандидатов, назначается второй тур. При отсутствии надежных соцопросов оппозиция призывает граждан обеспечить максимальную явку на выборах, что может повысить результат.

Предвыборную кампанию трудно назвать яркой, оппозиция не смогла предложить неожиданные ходы, рассказывает Сакварелидзе. Тбилисцы считают главной проблемой безработицу. Угулава в телеэфире обещал ее решить. Мэром его назначил президент Михаил Саакашвили, до этого бывший журналист возглавлял президентскую администрацию. 20 мая на открытии новой городской эстакады президент достал из пиджака фото Угулавы и похвалил его за умение печь хлеб и строить дороги.

Мэр Тбилиси, пожалуй, наиболее яркая политическая фигура после президента, отмечает Феликс Станевский из Института стран СНГ, и многими, включая Саакашвили (его полномочия истекают в 2013 г., и идти на новый срок он не может), он рассматривается как преемник.

Аласания перешел в открытую оппозицию в начале 2009 г., а до этого два года проработал послом Грузии в ООН. Он единственный из влиятельных грузинских политиков присутствовал на инаугурации президента США Барака Обамы и часто бывает в США, это заставило американских экспертов говорить, что Вашингтон делает ставку на него.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать