Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Каддафи хотят лишить бомбардировщков

Успех верных ему войск заставляет международное сообщество торопиться - Совбез ООН обсуждает введение бесполетной зоны над Ливией.
AP

Силы ливийского лидера Муамара Каддафи в выходные успешно развивали наступление на восток от Триполи. Контроль был восстановлен над портовыми городами Рас-Лануф и Марса-Брега, также была взята западная Аз-Завия, заявил в эфире национального телевидения полковник Милад Хуссейн.

Однако представители повстанцев в эфире BBC опровергли вчера сообщение о потере Марса-Бреги, сражение продолжалось весь день.

В понедельник силы Каддафи также вели артобстрел города Адждабия, расположенного к юго-западу от Бенгази, – центра повстанцев, где был сформирован Национальный переходный совет под руководством экс-министра юстиции Абделя Фаттаха Юнуса. Продолжалось наступление и на последний крупный город на востоке – Тобрук, взяв который Каддафи отрежет Бенгази от поставок продовольствия из Египта.

В Бенгази в воскресенье началась паника, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на местных жителей, а международные организации, опасаясь, что их сотрудников силы Каддафи могут взять в заложники, начали вывозить персонал. Юнус заявил, что отступление в Рас-Лануфе и Марса-Бреге – тактические уловки: отступление на несколько километров еще не проигрыш.

Развитие событий в Ливии почти не оставляет мировому сообществу времени на реакцию, необходимо действовать быстро, пока Каддафи не покончил с оппозиционерами, предупреждает лондонский эксперт Саад Джеббар (цитата по Reuters).

Самым обсуждаемым остается вопрос о введении бесполетной зоны над Ливией, чтобы обезопасить мирных жителей от обстрелов силами Каддафи. В воскресенье соответствующую просьбу в Совбез ООН направила Лига арабских государств (ЛАГ). Предложение необходимо изучить, так как ЛАГ предлагает некоторые ограничения – уважение к суверенитету Ливии и неприменение силы к ливийским ПВО, отреагировал вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Совет Безопасности ООН собрался в понедельник для обсуждения предложения Лиги арабских государств о введении бесполетной зоны над Ливией. Вопрос, как обеспечить эту меру без вторжения, пока также открыт.

Вчера же президент Дмитрий Медведев подписал указ, запретивший въезд в Россию Каддафи и членам его семьи в соответствии с санкциями ООН.

Разрушить ПВО необходимо, что приведет к полномасштабной военной операции, предупреждал ранее министр обороны США Роберт Гейтс. Китай, обладающий правом вето в СБ ООН, свою позицию публично не обозначил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать