Росавиация: Задержанный в Кабуле самолет не зарегистрирован в России

В аэропорту Кабула по приказу министерства транспорта Афганистана 15 ноября был задержан российский Ан-72, сообщает таджикское информагентство "Авеста" со ссылкой на радиостанцию "Озоди". Как заявил начальник аэропорта Якубулло Расули, самолет обслуживал компанию Supreme Food и у него не было документов, необходимых для полета на территории Афганистана. Пресс-секретарь Минтранса Афганистана Нангалай Клатвол сказал, что раньше в Кабуле были задержаны еще два «незаконных» самолета.

Весной 2011 г. два Ан-72 компании Rolkan Investment LTD, которые вылетели из Кабула, были задержаны в Таджикистане. На прошлой неделе суд приговорил их пилотов - граждан России и Эстонии Владимира Садовничего и Алексея Руденко - к восьми с половиной годам лишении свободы. Комментируя приговор, таджикская сторона говорила, что к этим самолетам были претензии у афганских властей. Замминистра транспорта Афганистана Саид Месхи недавно заявил, что два Ан-72 компании Rolkan Investment LTD, незаконно работавшие в стране, вылетели из Афганистана в Таджикистан. Еще два самолета этой компании, по его словам, находятся в Афганистане. Правда, находятся ли эти самолеты под арестом, замминистра не уточнил.

В Росавиации заявили, что в Кабуле задержан не Ан-72, а Ан-74 и принадлежит он компании Rolkan Investments Ltd. По данным ведомства, этот самолет не состоит в Государственном реестре гражданских воздушных судов России и не относится ни к государственной, ни к экспериментальной российской авиации. Авиакомпания Rolkan Investments Ltd не значится в реестре сертификатов эксплуатантов и не является российским авиаперевозчиком, добавили в Росавиации. В базе данных "СПАРК" компания с этим названием не числится, сообщает "РИА Новости".

Наконец, президент авиакомпании Rolkan Валерий Пфеффер заявил, что произошла путаница: Ан-72 у его компании нет. Задержанный в Кабуле Ан-74 принадлежит Rolkan, но его арендует компания Aerospace Consortium, передает слова Пфеффера "Русская служба новостей". По словам бизнесмена, Aerospace Consortium задолжал $2,5 млн, поэтому самолет не хотели выпускать из аэропорта. Экипаж Ан-74 находится на свободе, его никто не арестовывал, отметил Пфеффер. "Но мы заплатили положенные $40 000 в и передали весь пакет документов афганским властям. Надеюсь, что в ближайшие дни мы сможем забрать самолет", - заявил он.

По версии самого осужденного летчика Садовничего, он и Руденко были задержаны в Таджикистане, поскольку в Aerospace Consortium напутали с разрешением на посадку в этой стране. Оставаться же в Кабуле их самолеты не могли, поскольку Supreme Food расторгла с ними контракт из-за проблем с регистрацией самолетов, а временную стоянку в Афганистане они не нашли.

Приговор Садовничему резко осудил МИД России. Президент Дмитрий Медведев выразил надежду, что судьба российского летчика решится в рамках законов Таджикистана и с учетом двусторонних отношений. Как сообщают дипломатические источники ИТАР-ТАСС, Душанбе и Москва ведут "интенсивные переговоры и ищут пути выхода из непростой ситуции вокруг осужденных пилотов в рамках союзнических и партнерских отношений двух стран".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать