Дерипаска: Березовский достаточно очернил себя сам

Алюминиевый магнат подыграл в Высоком суде Лондона другу-миллиардеру в споре с бывшим "серым кардиналом" Кремля
О.Королев
«Русал»

Создан в 2000 г. при объединении «Сибирского алюминия» Дерипаски и Черного с алюминиевыми активами Абрамовича, которые он за два месяца до этого купил у предпринимателей Льва Черного и Дэвида Рубена и их партнеров. В сентябре 2003 г. Абрамович продал 25% «Русала» Дерипаске за $1,578 млрд. Осенью 2004 г. были проданы оставшиеся 25%.

UC Rusal

Создана в 2007 г. в результате слияния принадлежавшего Дерипаске «Русского алюминия» («Русал») с «СУАЛом» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, а также и глиноземных активов Glencore. En+ Дерипаски в UC Rusal принадлежит 47,41%, еще 17,02% — у «Онэксима» Михаила Прохорова, 15,8% — у Sual Partners Вексельберга и Блаватника и 8,75% — у Glencore.

В пятницу на процессе по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу в Высоком суде Лондона по видеосвязи из Нью-Йорка выступил гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска. Из его показаний в качестве свидетеля Абрамовича следует, что Березовский не был совладельцем компаний владельца "Челси", а деньги, который тот ему платили, были лишь оплатой "политической крыши".

Основной темой допроса Дерипаски стала встреча в лондонском отеле Dorchester, которая состоялась 13 марта 2000 г., на шестой день после победы на президентских выборах Владимира Путина. С точки зрения Березовского, политические риски для него в тот момент были минимальны. Поэтому если за месяц до этого он скрывал свое участие в покупке алюминиевых активов, то теперь, не таясь, поставил подпись на документах о создании «Русала». На встрече помимо Березовского, Абрамовича и Дерипаски присутствовали партнеры оппонентов - Бадри Патаркацишвили и Евгений Швидлер. Абрамович ранее утверждал, что в ходе встречи обсуждались долги, возникшие у него перед Патаркацишвили после завершения сделок по продаже алюминиевых активов "Сибнефти" и "Сибирского алюминия". Напротив, по словам Березовского, он встречался с Абрамовичем и Дерипаской, чтобы закрепить создание алюминиевого гиганта "Русал": якобы по условиям заключенной тогда сделки Березовскому доставались 25% акций "Русала". Дерипаска, как участник событий, должен был это подтвердить или опровергнуть.

В ходе допроса Дерипаски адвокатом Березовского Лоренсом Рабиновичем сенсаций не прозвучало. Основной акционер UC Rusal поддержал позицию Абрамовича, которого он назвал своим "другом", и опроверг притязания Березовского, который ему в данный момент "абсолютно безразличен". При этом Дерипаска признал, что в марте 2000 г., когда ему довелось встретиться с Березовским в Лондоне, он ему "не нравился". "Господин Березовский взял у меня довольно крупную сумму денег и не полностью выполнил свои обязательства", - пояснил Дерипаска (здесь и далее цитаты по трансляции "Коммерсанта".

Дерипаска рассказал, что Березовский одолжил у него $16 млн в 1995 г., когда ему срочно понадобились деньги на покупку дома в Лондоне для второй жены, а свободных средств в подконтрольных ему компаниях не нашлось. Пять лет спустя, когда Абрамович вез Дерипаску на своем самолете в Лондон подписывать документы о создании «Русала», выяснилось, что деньги Березовский так и не вернул. Впрочем, как утверждает Березовский, на встрече Dorchester, где Дерипаска подписывал документы о создании «Русала» с ним, Патаркацишвили и Абрамовичем, неприятную ситуацию удалось уладить: долг просто вычли из той суммы, которую Дерипаска доплачивал за вхождение в «Русал».

На вопросы адвоката Березовского Дерипаска чаще всего отвечал "не помню", но подтвердил, что встречался в Dorchester с Березовским и Патаркацишвили по просьбе Абрамовича. При этом он так и не смог вразумительно объяснить суду, по какому делу он с ними встречался. По его словам, сделку по "Русалу" они с Абрамовичем полностью согласовали более чем за неделю до этого. "По какой причине вы полетели с ним?" - неоднократно интересовался Рабинович. "Он попросил меня сделать ему такое одолжение", - отвечал Дерипаска, не соглашаясь с предположением адвоката о том, что нужно было обсудить слияние активов с Березовским, который тогда жил в Лондоне. По словам основного владельца UC Rusal, соглашение было подписано в отеле "Балчуг" в Москве 15 февраля 2000 г. задними числом (документ датирован 10 февраля 2000 г.).

Ранее Абрамович говорил в суде, что пригласил Дерипаску в Лондон, чтобы решить все проблемные вопросы. Одним из них, по его словам, была попытка установить мир в алюминиевой отрасли, а второй - урегулировать вопрос с кредитом Березовского, который не был возвращен Дерипаске в срок.

Дерипаска заявил, что целью поездки в Лондон было обсуждение проблем алюминиевых предприятий наедине с Абрамовичем, но адвокат Березовского тут же ему напомнил, что он несколькими днями раньше уже был в Лондоне с Абрамовичем. "Разве тогда нельзя было обсудить проблемы активов?" - недоумевал адвокат. "То время, когда я был в Лондоне, до 13 марта, я провел с поставщиками сырья, трейдерами, которые сбывали продукцию, и если мы что-то даже обсуждали с Абрамовичем — нам не хватило времени, чтобы все обсудить. А поездка 13 марта была моим одолжением Абрамовичу по его просьбе", - отрезал Дерипаска. "Обсуждалась тема слияния с партнерами каждой из сторон!" - не отставал от миллиардера юрист. "Вы глубоко и сознательно ошибаетесь!" - отвечал ему Дерипаска. Дальше между адвокатом и миллиардером завязалась перепалка, к ходе которой Дерипаска назвал слова юриста "полным бредом".

Это был не единственный пункт, по которому у Дерипаски возникли разногласия с адвокатом. Рабинович отметил, что Дерипаска вовлечен в схожий конфликт с предпринимателем Михаилом Черным по поводу доли в "Русале". "В ходе рассмотрения ходатайства Черного о рассмотрении иска Березовский давал показания на стороне Черного. И его показания заключаются в том, что в ходе и после встречи в Dorchester вы не скрывали того, что Черной является вашим партнером", - напомнил Рабинович. "Это абсолютная неправда", - ответил Дерипаска.

В понедельник планируется допрос свидетеля Андрея де Корта юридического советника компании MHS Services (бывшая Millhouse Capital UK Ltd), который, в частности, представлял интересы Абрамовича на процессе по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать