Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3037 от 09.02.2012 под заголовком: 500 человек недостаточно

Общественная палата не согласна с президентом

Вслед за депутатами с инициативой президента по снижению численности членов партии при регистрации поспорила Общественная палата

Во вторник комиссия по развитию гражданского общества Общественной палаты провела слушания по поправкам в закон о политических партиях, внесенный в Госдуму Дмитрием Медведевым. Медведев предложил снизить минимально необходимую численность для регистрации политической партии с нынешних 50 000 до 500 человек. Мнение комиссии может лечь в основу проекта заключения палаты на законопроект, но пока это еще не решение Общественной палаты, говорит председатель комиссии Иосиф Дискин.

Сама по себе инициатива уменьшить минимально необходимое для регистрации число членов партии – необходимая и своевременная: сейчас политические интересы сегментированы, а на начальном этапе сложно собрать вокруг идеи сразу много человек, продолжает Дискин, но 500 человек – слишком мало, оптимально 5000.

Околокремлевский политолог Дмитрий Орлов заметил: на встрече с политологами премьер Владимир Путин дал понять, что закон еще стоит обсудить – есть опасность появления маленьких национальных партий, а это чревато сепаратизмом.

Законопроект будет принят в изначальном виде, без существенных правок, вопреки разговорам, что принятие отложат, а текст скорректируют, рассказал чиновник кремлевской администрации.

Предложенная президентом численность достаточна для того, чтобы партию зарегистрировать, поэтому законопроект будет принят в нынешнем варианте, настаивает первый зампред думского комитета по делам общественных объединений единоросс Сергей Попов. (Он прежде поддерживал идею зампреда Думы Олега Морозова, который предлагал остановиться на минимальной численности партии в 4200 человек.) По словам Попова, главное – дальнейшее функционирование партии, когда ей придется расширяться, открывать местные и первичные ячейки, а это к регистрации, о которой сказано в законопроекте, не относится.

Чтобы партия развивалась, нужно предусмотреть стимулирующие меры, настаивает Дискин: если в течение трех лет она не смогла получить мест в двух-трех региональных или 30 муниципальных парламентах, то нужно через суд решить вопрос, нужна ли такая партия.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова считает, что обсуждение законодательных инициатив – это нормально, тем более что речь идет о политической реформе, но позиция Медведева, как именно она должна проходить в отношении партийной жизни, за последнее время не изменилась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать