Статья опубликована в № 3056 от 11.03.2012 под заголовком: Экспресс-комиссия

Владимир Путин победил еще до рассмотрения жалоб

Центризбирком подвел итоги президентской кампании в рекордно короткие сроки – за три дня. О намерении оспорить итоги уверенно говорят только в штабе Михаила Прохорова
М.Стулов / Ведомости

Центризбирком 7 марта подвел итоги выборов президента, признав избранным главой государства Владимира Путина. В начале заседания член комиссии от КПРФ Евгений Колюшин предложил включить в повестку вопрос о жалобах, заявлениях и особых мнениях, поступивших в ЦИК. Но коллеги его не поддержали. Зампред ЦИК Станислав Вавилов пообещал ответить на все вопросы о жалобах в своем докладе, посвященном итогам кампании.

По словам Вавилова, в ЦИК поступило 178 жалоб и обращений в день голосования и еще 168 – после. По всем были «приняты меры в установленном законом порядке». 217 заявлений о нарушении законодательства было приложено к поступившим из регионов протоколам, их рассмотрели комиссии на местах. Также в ЦИК получили 26 особых мнений членов областных избиркомов. Все рассмотрены, ни в одном не содержится информации, препятствующей определению результатов выборов, заявил Вавилов. Объективным критерием, по его мнению, следует считать решения судов, которые удовлетворяют лишь малую часть обращений. Во время президентской кампании рассмотрено 355 исков и только 60 удовлетворено.

Колюшин выступил с особым мнением, которое должно быть приложено к итоговому протоколу ЦИК. Были допущены нарушения принципа свободных выборов, настаивал он: Путин получил явное преимущество в СМИ, использовались механизмы искусственного повышения явки, манипуляции с открепительными, возросло число избирателей, проголосовавших на дому.

Лига избирателей распространила меморандум, в котором отказалась признавать прошедшие выборы, отметив дискриминацию политиков при формировании списков кандидатов и «систематические фальсификации», существенно исказившие результат. По оценке лиги, Путин получил 53% голосов, а Михаил Прохоров – 16%.

Штаб Прохорова обещает оспорить итоги выборов в судах: выявлено 170 случаев расхождения копий протоколов с данными ГАС «Выборы», говорит пресс-секретарь штаба Алексей Уразов. Члены штабов Зюганова и Миронова говорят, что партии только на следующей неделе определятся со стратегией защиты.

Корпус наблюдателей «За чистые выборы», работавший на выборах от Путина, подведет итоги 15 марта, рассказал лидер корпуса Денис Паньшин. Молодые юристы намерены добиваться отмены итогов голосования на нескольких участках – например, № 3183 и 213 в Москве, где были обнаружены «карусели».

Итоги выборов подведены в пожарном порядке и в рекордные сроки – за три дня, отмечает политолог Михаил Тульский. В 2000 г. на это потребовалось две недели и даже в 2008 г. – пять дней. За столь сжатый срок жалобы просто невозможно было рассмотреть по существу, только формально. Но нарушения не являются для ЦИК решающим критерием, важно быстро закрыть эту тему для обсуждения и не случайно это было сделано в ночь на 8 марта, когда население отдыхает, а газеты не выходят, полагает Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать