Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Елена Мязина

Романова: в этом суде система защищается от общества

В своей речи в суде защитница Алексея Козлова назвала основой дела бизнесмена круговую поруку, основанную на коррупции и административном ресурсе
А.Астахова / Ведомости
Люди, пришедшие к зданию суда
Люди, пришедшие к зданию суда

Около 12.30 в воскресенье закончилось заседание суда по делу бизнесмена Алексея Козлова в Пресненском суде. После прений сторон, в ходе которых прокурор потребовал для Козлова пяти лет заключения, а его жена и защитник Ольга Романова изложила позицию защиты, суд объявил перерыв до 15.00 вторника 13 марта. На выходе из суда Козлова и Романову встретили цветами.

В своей речи в суде Романова сосредоточилась на деталях дела и ключевой, по ее мнению, роли в процессе бывшего сенатора Владимира Слуцкера. "Здесь, в этом суде, мы имеем дело с круговой порукой, в основу которой была положена банальная коррупция и действие административного ресурса. Самый обычный предприниматель Алексей Козлов был банально заказан своим деловым партнером Владимиром Слуцкером – тогда еще сенатором", - заявила она. "Здесь, в этом суде, защищается не Козлов – здесь от гражданского общества защищается насквозь прогнившая система, защищающая себя. Защищающая преступников. Крышующая преступников, подающая им сигнал: ребята, мы с вами, мы вас защитим, мы осудим невиновного, и только ради того, чтобы продолжать", - сказала Романова в заключительной части речи.

В заседании суда по делу бизнесмена Алексея Козлова в Пресненском суде объявлялся перерыв; Козлов с женой Ольгой Романовой вышли к журналистам. Романова заявила, что позиция обвинения их не удивляет. "О том, что прокурор попросит пять лет, нам было известно еще две недели назад из проекта обвинения, который есть у моей жены и защитника Ольги Романовой", - сказал Козлов. Он заявил, что, по его мнению, приговор будет обвинительным. После перерыва заседание продолжится выступлением Ольги Романовой в прениях сторон.

Козлов сообщил, что после выступления Романовой будет просить о переносе заседания на понедельник, так как ему нужно время для подготовки последнего слова, передает "Рапси".

До перерыва в ходе прений прокурор попросил приговорить Козлова по совокупности деяний к реальному лишению свободы - пяти годам колонии. Из зала суда пока никто не выходил, однако Ольга Романова писала в свой Facebook в реальном времени. "Прокурор Дядюра потребовал для графа Козлова четыре года по ст. 159 ч. 4 и по ст. 174 УК три года, окончательно - пять лет. Как я и говорила", - пишет жена предпринимателя.

В воскресенье в 10.00 МСК в Пресненском райсуде Москвы начались прения сторон перед вынесением приговора по делу в отношении предпринимателя Алексея Козлова, обвиняемого в мошенническом хищении акций. Выступавшие на митинге оппозиции на Новом Арбате 10 марта призывали митингующих к Пресненскому суду, чтобы поддержать Козлова и его жену, журналистку Ольгу Романову. По оценке корреспондента «Ведомостей», в суде и около него 200-250 человек, некоторые - с белыми ленточками на одежде. В зал суда пустили немногих; присутствуют съемочные группы сразу нескольких федеральных телеканалов – «Первого», НТВ и ТВЦ. У здания стоят несколько автобусов с ОМОНом и автозаки.

«Дело Козлова» - одно из самых резонансных дел последних лет в отношении представителей бизнеса, напоминает "Рапси". Козлов и его жена связывают организацию уголовного преследования с личностью бывшего сенатора Владимира Слуцкера. Три месяца назад Слуцкер потребовал привлечь Козлова и Романову к уголовной ответственности за клевету и ложный донос.

В 2009 г. Козлов был приговорен Пресненским судом Москвы к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, хотя ущерб не был оценен. Позже срок заключения Козлова был сокращен до пяти лет. В сентябре 2011 г. коллегия Верховного суда отменила обвинительный приговор Пресненского суда Москвы и подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда, а также постановление президиума Мосгорсуда, который в конце июля этого года смягчил ранее назначенное наказание, но признал Козлова виновным. В настоящее время дело Козлова рассматривается в Пресненском суде повторно.

Следствие считает, что Козлов в 2006 г. создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства. Дело в их отношении выделено в отдельное производство, а они объявлены в розыск. По мнению следствия, к плану был привлечен и ряд лиц, не осведомленных о преступных намерениях Козлова. В итоге соучастникам удалось похитить 626 000 акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож") на общую сумму 254 млн руб., используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. В суде Козлов не признал свою вину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more