Статья опубликована в № 3057 от 12.03.2012 под заголовком: Козлов не все отсидел

Ольга Романова не убедила прокуратуру

Опять отправиться в колонию и почти два года провести в заключении придется предпринимателю Алексею Козлову, если Пресненский суд согласится с прокурором

Вчера прокурор Дмитрий Дядюра на слушаниях дела Козлова в Пресненском суде попросил назначить для него наказание в размере пяти лет лишения свободы. Следующее заседание суда по ходатайству обвиняемого состоится во вторник. Защитник и жена Козлова журналистка Ольга Романова, выступая вчера в суде, заявила, что защита предоставила все документы, которые свидетельствуют об оплате похищенных, по мнению обвинения, акций. Само дело, по словам Романовой, инспирировано бывшим членом Совета Федерации Владимиром Слуцкером, при этом суд незаконно отказал защите в вызове Слуцкера на слушания.

Козлов был арестован в сентябре 2008 г. и приговорен в 2009 г. этим же судом к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищении 33,4% акций московского АО «Искож» и их отмывании по статьям 159 и 174-1 Уголовного кодекса. В июле 2011 г. президиум Мосгорсуда снизил срок наказания до пяти лет, оно было обжаловано защитой Козлова в Верховном суде. В сентябре прошлого года Верховный суд отменил приговор, направив его на новое рассмотрение в Пресненский суд, и тем же решением Верховного суда Козлов был освобожден из-под стражи.

Представитель прокуратуры в Верховном суде настаивал на законности вынесенного приговора. В случае удовлетворения вчерашней просьбы прокурора Козлов может быть отправлен в колонию еще на один год и 10 месяцев. Романова заявила вчера, что суд не собирается устанавливать истину, а занимается спасением самого себя и прокуратуры.

Согласно статистике судебного департамента в первом полугодии прошлого года приговоры по статье 159 были обжалованы 3158 раз и в 194 случаях вышестоящая судебная инстанция отменяла приговор и направляла дело на новое разбирательство, в том числе в 29 случаях в связи с мягкостью приговора, т. е. он обжаловался потерпевшими или прокуратурой. Данных о результатах повторного рассмотрения этих дел, как в случае с Козловым, в статистике не содержится.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, суды первой инстанции в Москве часто выносят обвинительные приговоры по делам, которые были направлены им Верховным судом для нового рассмотрения, поскольку судьи крайне не любят выносить оправдательные приговоры из соображений корпоративной солидарности. Но в данном конкретном случае с учетом общественного резонанса дела, достигнутого благодаря Романовой, суд скорее всего вынесет «компромиссное» решение и приговорит Козлова к уже фактически отбытому им сроку наказания (чуть больше трех лет лишения свободы), считает адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать