Статья опубликована в № 3057 от 12.03.2012 под заголовком: Оппонент власти

Алексей Кудрин продолжит оппонировать Дмитрию Медведеву

Алексей Кудрин продолжит оппонировать Дмитрию Медведеву, когда тот станет премьером. Экс-министр финансов создает фонд, который будет продвигать экономические реформы
А.Махонин / Ведомости

О планах создать фонд Кудрин сообщил в своем твиттере: «Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также поддерживать рациональные инициативы». После парламентских выборов на митинги вышло много людей, все они высказали намерение активно строить гражданское общество, написал Кудрин. «Давайте поддержим это на конкретных делах», – призвал он.

Фонд пока не зарегистрирован, но документы уже готовы и скоро будут поданы, объясняет человек, знакомый с обсуждением создания фонда: «Выбранная форма – некоммерческая организация».

Его цель – профессионально отбирать или инициировать гражданские инициативы, соединить их с инвестором, объясняет собеседник «Ведомостей». Главное – широко обсуждать знаковые законы, нужные для реформ: если они будут отклоняться властью, то это тоже будет важным сигналом для общества.

Фонд может стать публичным оппонентом власти, рассуждает высокопоставленный чиновник правительства: «Кудрин, несмотря на отставку, сохранил высокий авторитет, он может им давить. Он и раньше постоянно критиковал, только чаще всего кулуарно, а теперь сможет это делать публично». По его мнению, Кудрин понимает логику необходимых перемен и «если он возьмется за дело, то будет это делать системно».

Форма фонда выбрана правильно, считает чиновник ведомства финансово-экономического блока, научные и исследовательские институты занимаются фундаментальными исследованиями и работают строго по своей тематике, а фонд – общественный орган, свободный в выборе тем, нацелен на взаимодействие с другими общественными организациями и регионами. Законопроекты в Госдуму могут вноситься через партии, депутатов, бизнес-объединения и сами министерства, допускает он.

Больших затрат такой фонд не потребует, уверен один из руководителей крупного вуза, – только на содержание небольшого аппарата и экспертов. Фонд будет привлекать средства, уверен он, называя Кудрина «одним из лучших фандрайзеров в стране». Институт Гайдара, Европейский университет (второй по величине эндаумент в России), факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета, Леонтьевский центр, Мариинский театр, кинофестиваль им. Андрея Тарковского, перечисляет собеседник «Ведомостей» заслуги Кудрина в поиске спонсоров: «Кудрин отлично знает, как это делать, у него много связей в стране и по всему миру».

Под руководством Кудрина такой фонд может быть полезным и продуктивным, считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «Его ученикам в правительстве Медведева, где будет большое число лоббистов, нужно будет иметь сильную профессиональную поддержку». К тому же Кудрина никто не заподозрит, что он шакалит у иностранных посольств, а бизнес будет давать ему деньги, которые позволят привлекать высококлассных специалистов, рассуждает он. Создав сильный независимый центр экономического анализа, Кудрин может занять место Егора Гайдара, который, уйдя с поста премьер-министра, долго продолжал оказывать влияние на власть, рассуждает ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Деятельность фонда не помешает Кудрину поддерживать создание правой партии, полагает его знакомый. По мнению Ясина, оно задерживается из-за того, что не решен вопрос лидерства, Михаил Прохоров пока не конкретизировал свои планы.

Представитель Прохорова не смог прокомментировать возможное сотрудничество с Кудриным. Сопредседатели незарегистрированной партии «Парнас» Михаил Касьянов и Борис Немцов слышали о создании Кудриным фонда. Касьянов считает фонд не новой площадкой для продвижения проектов или идей, а финансовым ресурсом для экспертных разработок: «Это как раз то, чего нам не хватает». Однако Касьянов сомневается, что фонд будет обладать каким-то особенным влиянием.

Зря Медведев уволил Кудрина, иронизирует чиновник правительства: «Раньше он доставлял проблемы внутри, теперь будет делать то же самое, но снаружи. Медведев просто развязал руки Кудрину, который будет продолжать гнуть свою линию». Собеседник «Ведомостей» не исключил, что для избранного президента Владимира Путина создание Кудриным фонда – не новость: «Он понимает, что нужен сильный противовес и если нельзя это сделать внутри, то можно пристроить его снаружи». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что не знает, согласовывал ли Кудрин создание фонда с Путиным, получить комментарии пресс-секретаря президента Наталии Тимаковой вчера вечером не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать