Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Следователи не могут доказать, что задержанные в Одессе готовили покушение на Путина

У следователей Службы безопасности Украины нет доказательств, что задержанный в Одессе гражданин Казахстана Илья Пьянзин и погибший при взрыве на Тираспольской улице Руслан Мадаев действительно готовились к покушению на Владимира Путина. Как говорят источники "Коммерсанта", единственное доказательство у следствия - это признательные показания Адама Осмаева, видеозапись которых показал перед президентскими выборами "Первый канал".

Изъятые у задержанных элементы взрывных веществ, видеозаписи и фотографии с ноутбука и устные показания арестованных доказывают только то, что в Одессе эти люди учились изготовлять взрывчатку и совершать подрывы, сказал источник газеты, близкий к следствию. Доказательств, что они готовили реальные теракты, у следствия нет. Как пишет издание, украинское следствие склоняется к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера.

"Первый канал" российского телевидения 27 февраля рассказал о том, что предотвращено покушение на премьера Владимира Путина. Предполагаемые участники покушения задержаны в Одессе при участии СБУ. Орудием покушения на Путина должны были стать специальные противобортные мины с "ударным ядром", предназначенные для борьбы с бронетехникой. Их завезли в Москву в 2007 г., когда готовилось еще одно покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова.

На след террористов спецслужбы вышли после взрыва 4 января 2012 г. на Тираспольской улице в Одессе. Как выяснилось почти сразу, взрыв произошел при изготовлении взрывного устройства: один из несостоявшихся террористов, 26-летний гражданин России Руслан Мадаев, погиб, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин серьезно пострадал, а третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев, задержанный в начале февраля бойцами спецподразделения СБУ "Альфа". В 2007 г. Осмаев был заочно арестован в России по подозрению в подготовке покушения на Кадырова и объявлен в розыск в 2008 г. Генпрокуратура России уже направила на Украину запрос о его выдаче.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать