Статья опубликована в № 3058 от 13.03.2012 под заголовком: Инкубатор партий

Партийный минимум останется тем же: 500 человек

Члены рабочей группы по доработке закона о партиях предлагают разрешить блоки и упростить регистрацию партий в Минюсте. Упрощение весьма вероятно, возврат блоков – нет, говорят в Кремле и «Единой России»
Д.Абрамов / Ведомости

В понедельник рабочая группа Вячеслава Володина, в которую вошли представители действующих и незарегистрированных партий, обсудила первые предложения к президентскому законопроекту о партиях. Группа была сформирована по предложению Дмитрия Медведева после его февральской встречи с лидерами не представленных в парламенте политструктур. Итогового решения о согласованном пакете не было принято, предложения партий рассмотрит президент, сообщил Володин, слова которого передал участник совещания, лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Большинство незарегистрированных партий, «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия» поддержали одно из ключевых предложений президента – снизить минимальную численность партии для ее регистрации в Минюсте с нынешних 40 000 до 500 человек, рассказал Митрохин. Чтобы избежать появления множества партий-однодневок, надо увязать численность партии с уровнем выборов, предложили в «Правом деле»: для участия в муниципальных достаточно и 500, а для федеральных – не меньше 4000.

Другая инициатива, которую поддержало большинство присутствовавших, – разрешить образовывать блоки.

Большой блок предложений касался облегчения процесса регистрации партий в Минюсте и сокращения списка причин для отказа. Совместные предложения по этому поводу из 10 пунктов еще накануне передали в рабочую группу представители «Парнаса», Республиканской партии, РНДС и «Рот фронта». На заседании их обобщил Владимир Рыжков. Предлагается, в частности, исключить возможность отказа при предоставлении полного пакета документов – устава, программы, заверенных протокола учредительного съезда и списка из 500 членов партии. Минюст не должен сразу отказывать, если в поданных документах обнаружилась неточность, надо обязать министерство проверять документы еще до их подачи и указывать на ошибки. Власти не должны требовать обязательной госрегистрации всех региональных отделений партий.

Из всех идей оппозиции именно предложения Рыжкова сочтены реалистичными и взяты в разработку, говорит чиновник Кремля. А минимальная численность в 500 человек останется неизменной. Это же подтверждает председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин, представляющий в рабочей группе единороссов. По его словам, велики шансы принятия поправок по упрощению регистрации и сокращению полномочий Минюста. А вот вопрос создания блоков рассматриваться не будет, возможно, к этому предложению вернутся позже, не исключил Плигин. По словам Плигина, будет изменен и срок вступления закона в силу – сразу после подписания президентом, а значит, новые партии смогут принять участие в региональных выборах уже осенью. Вчера совет Госдумы решил ускорить рассмотрение закона на две недели. Планируется, что он вступит в силу до 10 апреля, сообщил чиновник Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать