Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3058 от 13.03.2012 под заголовком: Судья нации

В Молдавии после двухлетнего кризиса может быть избран новый президент

Правящий альянс Молдавии после двухлетнего кризиса готов избрать президента. Единственный кандидат – судья Николай Тимофти, у него есть шансы получить необходимую поддержку

Выборы президента парламентом назначены на пятницу. Вчера лидеры трех входящих в правящий Альянс за европейскую интеграцию фракций заявили, что ради выхода из политического тупика (президента не могут избрать с 2009 г.) выдвигают кандидатуру Николая Тимофти, председателя Высшего совета магистратуры. Этот орган обеспечивает назначения, перемещения, повышения судей и применение к ним дисциплинарных мер (аналог российских квалификационных коллегий).

Он известный юрист, уважаемый специалист, охарактеризовал кандидата премьер Влад Филат. До выдвижения Тимофти представители альянса не исключали, что в президенты пойдет экс-вице-президент национального банка Вероника Бакалу, но против нее выступила Либеральная партия Михая Гимпу. И. о. президента и председатель парламента Мариан Лупу из Демпартии заявил, что ради избрания Тимофти готов отказаться от пункта коалиционного соглашения, по которому сам должен был стать президентом. В декабре 2011 г. ему не хватило голосов для избрания.

У альянса 59 депутатов при необходимой поддержке 61 из 101. У оппозиционной Компартии до конца прошлого года было 42, однако трое депутатов во главе с Игорем Додоном вышли из нее и выразили готовность поддержать кандидата альянса, если он будет беспартийным и будет выражать мнение всех молдаван. Социалисты примут решение в четверг.

Шансы на избрание президента в пятницу высоки, как никогда, солидарны опрошенные «Ведомостями» эксперты. Альянс пугает перспектива досрочных выборов, дополнительное давление оказывает Компартия, переставшая работать в парламенте и организующая в последние месяцы массовые акции протеста, указывая на нелегитимность парламента, который за год после выборов не смог избрать президента, говорит директор Центра стратегических исследований и политконсалтинга Анатол Цэрану. Для альянса пятничное голосование – Сталинградская битва, не будь угрозы роспуска, избрание президента и дальше бы затягивалось, уверен Геннадий Коненко из Института стран СНГ.

Тимофти не политик, у него нет своей команды и ему придется опираться на поддержавшие его силы, прежде всего на премьера, указывает Цэрану. Филат выразил надежду, что президент поможет реформам. Однако президент вряд ли станет полноценной и самостоятельной политической фигурой, отмечает директор Европейского института политисследований Виорел Чеботару, во внешней политике от него изменений ждать также не следует, главным образом ему надо будет хорошо проявить себя в Москве, Брюсселе и Киеве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать