Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Подозреваемый в ДТП с гибелью двух человек священник запрещен в служении

За полмесяца это второе ДТП с участием представителя РПЦ на дорогом автомобиле; на этот раз реакция Церкви была быстрой
Кутузовский проспект
А.Махонин / Ведомости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл временно запретил в служении иеромонаха Илию (Павла Семина), который предположительно в ночь на 16 августа попал в ДТП с двумя жертвами на Кутузовском проспекте Москвы. В синодальном информационном отделе выразили соболезнования семьям погибших и отметили, что в РПЦ ждут официальных результатов расследования и обещают помогать следствию. "Если подтвердится факт, что священник попытался скрыться с места происшествия, то этому невозможно найти никакого морального оправдания", - сказал представитель отдела "Интерфаксу". В этом случае будет поставлен вопрос о дальнейшем пребывании иеромонаха Илии в священном сане.

В пресс-группе УВД Западного округа столицы агентству сказали, что личность владельца Mercedes Gelandewagen, устроившего ДТП на Кутузовском проспекте, установлена. Сейчас идет следственный эксперимент по установлению, кто был за рулем в момент аварии.

Обстоятельства ДТП подробно описал "Московский комсомолец". Оно произошло у дома 32 по Кутузовскому проспекту, где рабочие ГБУ "Гормост" ликвидировали провал грунта и где место работ было обозначено полиуретановыми блоками, светоотражателями и предупредительными знаками. По сведениям источников газеты, белый Mercedes Gelandewagen с номером А918МО77, который ехал в сторону области, начал перестраиваться в правый ряд и на большой скорости врезался в рабочих. Главный инженер участка "Гормоста" Николай Сергеев и сотрудник проектной организации "Точка опоры" Павел Лейкин от полученных травм скончались. После этого иномарка сбила 50-летнего рабочего Владимира Волкова, который после ДТП попал в больницу. От удара о стоявшую за ограждением "Газель" Mercedes отбросило на попутное такси, и обе машины перевернулись. Водитель такси и пассажир получили травмы, но от госпитализации отказались. Водитель Mercedes место аварии покинул, утверждает издание.

Life News утром в пятницу сообщил о задержании подозреваемого. Им оказался 26-летний иеромонах Илия, в миру Павел Семин, бывший секретарь епископа Дмитровского Александра. Блогеры ошибочно приняли виновника ДТП за помощника главы Управления делами Московской патриархии. Однако замруководителя УПД игумен Савва в интервью "Интерфаксу" эту информацию опроверг: подозреваемый сотрудником управделами не является, а формально он клирик Ильинского прихода в Черкизове.

31 июля в Москве произошла еще одна авария с участием представителя РПЦ, который ехал на дорогой иномарке. Поздним вечером на Зацепском Валу водитель спортивного родстера BMW Z4 по неустановленной причине столкнулся с автомобилем Volkswagen Touareg, после чего BMW отбросило на полосу встречного движения, где он врезался в Toyota. В аварии никто не погиб. Оказалось, что BMW управлял настоятель храма Илии Пророка в Обыденском переулке игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов). РПЦ отреагировала на ДТП две недели спустя. Игумен был за рулем как частное лицо и церковь не может отвечать за его действия, заявил руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. "Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ, использовать это в информационной кампании против Церкви. Что ж, нам не привыкать. Хотя Церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый", - цитирует Смирнова "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать