Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сердюков написал Медведеву, что нецелесообразно отдавать частоты "Звезды" Общественному телевидению

Министр обороны Анатолий Сердюков написал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что считает нецелесообразным передавать частоты телеканала "Звезда" Общественному телевидению (ОТ). Об этом письме министра cообщает "Коммерсантъ". Cердюков объясняет, что его ведомство вложило в телеканал слишком много усилий и средств, и предлагает передать ОТ только региональные частоты "Звезды" и оставить Министерству обороны половину от бюджетного финансирования для дальнейшего развития своей телекомпании. По сведениям "Коммерсанта", некоторые из упомянутых региональных частот находятся почти в нерабочем состоянии и для организации вещания на них необходимо дополнительное финансирование.

Передача частот "Звезды" Общественному телевидению предусматривается в президентском указе Медведева от 12 апреля: "Проработать вопрос об использовании сети распространения телеканала "Национальная телевизионная компания "Звезда"... для распространения программ телеканала "Общественное телевидение России" и представить предложения в установленном порядке".

По данным издания, против передачи частот "Звезды" ОТ с самого начала выступал замминистра обороны, статс-секретарь ведомства Николай Панков, который лично курировал создание и работу телеканала. Один из источников газеты утверждал, что в военные подразделения поступила негласная директива министерства, чтобы военнослужащие в открытых письмах жаловались, что их лишают своего военного канала. На данный момент, по сведениям газеты, Минобороны до сих пор не подготовило всего пакета документов для передачи ОТ прав на телеканал "Звезда", аудит телекомпании еще не завершен.

Если стороны не договорятся сами и в конфликт не вмешается президент и главнокомандующий Владимир Путин, источники "Коммерсанта в правительстве" говорят об альтернативном варианте вещания как для "Звезды", так и для ОТ — выходе в эфир через кабельные сети в крупных городах страны.

Телеканал "Звезда" на 100% принадлежит Минобороны. Он был создан в 2005 г., сейчас ведет круглосуточное вещание, принимается в 1900 городах страны. По данным TNS Russia, "Звезду" в среднем смотрит 2% общероссийской телеаудитории и от 2,5% до 3% телезрителей в Москве. С 2010 по 2012 г. из госбюджета телекомпания получила 4,2 млрд руб. Помимо этого Минобороны в течение первых трех лет выделяло на "Звезду" и внебюджетное финансирование — прежде всего на развитие телевизионных частот в регионах и контент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать