Путин призвал лидеров АТЭС "наводить мосты" друг к другу

В первый день саммита лидеров экономик АТЭС президент России говорил о необходимости либерализации механизмов торговли, противодействии протекционизму и улучшении делового климата
Александр Вильф / РИА НОВОСТИ

Во Владивостоке в субботу прошло первое рабочее заседание лидеров экономик форума АТЭС. Главными темами обсуждения стали торгово-инвестиционная либерализация, региональная интеграция, а также совершенствование транспортно-логистической системы и инфраструктуры.

Президент России Владимир Путин, открывая заседание, обратил внимание на то, что оно проходит в новом комплексе Дальневосточного федерального университета. Российский лидер предложил странам АТЭС направлять в университет студентов и преподавателей и также сообщил, что лидерам стран АТЭС будет направлено официальное приглашение в будущем выступить с лекцией перед студентами ДФУ.

Говоря о торгово-инвестиционной либерализации, Путин заявил, что Россия намерена способствовать выработке более либеральных правил и механизмов торговли, работая в ВТО на глобальном уровне и на региональном, включая пространство АТЭС. «Центральная задача – совместно противодействовать протекционизму, причем во всех его формах: и в традиционных, и в новых», - подчеркнул Путин.

По его словам, движению к либерализации будет способствовать укрепление транспарентности двусторонних и многосторонних соглашений о свободе торговли.

«Необходимо уделять особое внимание либерализации капиталовложений, улучшать деловой климат в регионе. На наш взгляд, этому может способствовать совершенствование национальных систем разрешения инвестиционных споров, в том числе еще на досудебном уровне, а также создание таких общих механизмов в рамках всего АТЭС», - добавил он.

Президент отметил необходимость «наводить мосты друг к другу, а не отгораживаться», углублять диалог между региональными и субрегиональными объединениями. «Именно по такому пути намерена идти Россия, мы идем по такому пути, в том числе на пространствах бывшего Советского Союза», - сказал Путин, напомнив о работе по созданию зоны свободной торговли в рамках СНГ, Таможенного союза и Единого экономического пространства в составе трех государств: России, Белоруссии и Казахстана.

На встрече лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета форума, которая также состоялась во Владивостоке в субботу, президент России призвал мировые экономики к созданию множественности резервных валют для избавления от излишних деривативов и повышения дисциплины и устойчивости мировых финансов. По его мнению, мировая финансовая система должна иметь много точек опоры, потому что, если есть одна мировая резервная валюта, «у эмитента этой валюты всегда будет искушение как-то использовать ее в своих интересах».

Он также заверил участников встречи, что Россия намерена последовательно осуществлять выработанный план действий по улучшению инвестклимата в стране.

«У нас создана целая программа по улучшению инвестклимата, выработали план действий и будем его последовательно осуществлять в ближайшие годы», — сказал Путин, отметив, что улучшение делового климата является одной из главных задач власти на ближайшие годы.

«Любой инвестор может быть уверен, что, если вложит инвестиции, он может вывести прибыль, нет никаких ограничений», — сказал Путин. Вместе с тем он отметил, что России еще многое предстоит сделать, чтобы сократить административные издержки.

В субботу Путин также провел ряд двусторонних встреч с участниками саммита – в частности, с госсекретарем США Хиллари Клинтон, премьер-министром Канады Стивеном Харпером, президентом Республики Кореи Ли Мен Баком и другими.

День завершился лазерным пиротехническим шоу и официальным приемом в честь проведения саммита АТЭС. В воскресенье лидеры стран обсудят обеспечение продовольственной безопасности и содействие инновационному развитию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать