Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

ЕС надеется решить конфликт с «Газпромом» полюбовно

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что "профессионализм обеих сторон позволит найти компромисс"
А. Махонин / Ведомости.

У Евросоюза и «Газпрома» есть возможности для нахождения компромисса, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер на неформальной встрече министров энергетики ЕС в Никозии. «Существует ряд вещей, с которыми мы не согласны, но я надеюсь, что профессионализм обеих сторон позволит найти компромисс», - сказал Оттингер.

Разбирательство с «Газпромом» не несет угрозы энергобезопасности, убеждены в Еврокомиссии. По словам Оттингера, Евросоюз не видит прямых рисков для поставок газа и угля и надеется, что все договорные обязательства по ранее заключенным контрактам будут выполнены.

Противостояние ЕС и «Газпрома» обострилось еще в прошлом году, когда инспектора Еврокомиссии провели обыски в европейских офисах «Газпрома» и ряда его клиентов (всего 20 компаний в 10 странах Восточной и Центральной Европы). Формально комиссия проводила проверки «по фактам» возможных злоупотреблений — как со стороны поставщиков, так и со стороны клиентов.

В сентябре этого года регуляторы Евросоюза начали антимонопольное расследование в отношении газового концерна на предмет выявления злоупотреблений на рынках Восточной и Центральной Европы. В числе подозрений ЕС - возможное «разделение» рынков со стороны «Газпрома», «несправедливое» ценообразование и препятствия по диверсификации закупок газа, сообщала комиссия.

Разброс цен «Газпрома» ранее подтверждало и Минэнерго. «[У “Газпрома”] наблюдается значительный и не всегда обусловленный объективными рыночными причинами разброс цен в долгосрочных экспортных контрактах. Это в том числе повышает риски преследований со стороны европейских антимонопольных органов, о чем свидетельствуют и недавние обыски в европейских офисах “Газпрома” и его партнеров», — отмечалось в мартовском докладе Минэнерго, подготовленном для совещания в правительстве.

Оборотные антимонопольные штрафы в Евросоюзе — это 10% годовой выручки от конкретного продукта в конкретной стране, где были совершены нарушения, в случае, если речь идет о нарушениях в течение нескольких лет, штраф достигает 30% выручки. Из-за претензий Еврокомиссии максимальные штрафы в Евросоюзе были предписаны компаниями E.On и GdF: их в 2009 г. обязали заплатить по 553 млн евро каждую за сговор на германском и французском рынках.

Выручка «Газпрома» от поставок в страны ЕС в 2010-2011 гг. составила $11,2 млрд и $13,9 млрд соответственно, в результате максимальный штраф за один год нарушений может составить $1,1-1,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать