Политика
Бесплатный
Ксения Болецкая

Министр культуры Мединский: в кино надо вернуться к системе госзаказа

Правительству необходимо свести к минимуму дотирование киноиндустрии и взамен заняться государственным заказом конкретных фильмов, заявил сегодня на совещании совета по кинематографии министр культуры Владимир Мединский.

Сейчас распределением средств госбюджета среди кинокомпаний занимается специальный кинофонд. В прошлом году через фонд и через министерство кинокомпании получили 6,6 млрд руб., сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Кинокомпании сами выбирают, какие фильмы мог бы профинансировать фонд, и защищают состав своего пакета на экспертном совете. По словам исполнительного директора фонда Сергея Толстикова, фонд стремится, чтобы такие пакеты были разножанровыми.

Мединский уверен, что этого недостаточно: «Государство должно иметь право определять тематику и тональность каждого фильма, на который тратит деньги, и оставлять права на сценарий за собой».

«Госзаказ не может пронизать все, - возразил Толстиков, - есть отдельные темы, где государство могло формировать заказ для продюсеров: оборона государства, правоохранительные органы и так далее».

Против такого госзаказа резко выступил гендиректор СТВ Сергей Сельянов: «Для продюсера права на фильм - главная ценность. Какой мне смысл отдавать их кому-то? Я трачу на разработку проектов 90% рабочего времени и далеко не все даже после года работы получаются. Как министерство культуры сможет собственными силами создавать сценарии для 40 фильмов в год? Это невозможно. Максимум два фильма в год, только о таком госзаказе можно вести речь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать