Политика
Бесплатный
Анна Разинцева

США и Китай жалуются в ВТО друг на друга

Вашингтон подаст во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу на Китай, который, по мнению американских властей, поддерживает свой автопром в обход принятых правил, субсидируя экспорт автомобилей и автокомплектующих: в 2009-2011 гг. Пекин выделил на эти цели по крайней мере $1 млрд, заявил Вашинтон.

О решении было объявлено в воскресенье вечером, накануне визита президента США Барака Обамы в штат Огайо, который так и не определился, за кого голосовать на ноябрьских выборах. В Огайо расположены автомобильные заводы. Из 500 000 американцев, занятых на производстве автокомпонентов, в Огайо работают 54 200.

Республиканцы упрекают Обаму, что тот слишком мягок с китайцами. Правительство ужесточило политику по отношению к Пекину: в этом году оно уже дважды жаловалось на него в ВТО. Одна из проблем – это введенные Китаем квоты на экспорт редкоземельных металлов. Другая – высокие ввозные пошлины на американские автомобили и автокомплектующие, из-за которых, как утверждает администрация Обамы, американский автопром ежегодно теряет порядка $3 млрд.

Китай не остался в долгу и через несколько часов подал в ВТО жалобу на новый закон США – о "компенсационных пошлинах" на экспорт стали, шин, кухонной техники и ряд других китайских товаров, призванных компенсировать низкий курс юаня.

За обращением в ВТО последует длительный период консультаций. Некоторые эксперты полагают, что после выборов Вашингтон может забыть о разногласиях с Пекином.

По материалам FT и WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать