Статья опубликована в № 3241 от 29.11.2012 под заголовком: Интеграция под елкой

Единого саммита СНГ в этом году не будет

Лидеры постсоветских стран соберутся в декабре на четыре саммита. Главы стран СНГ в Ашхабаде сделают упор на гуманитарном сотрудничестве, а в Москве – в форматах ОДКБ, «Евразэс» и Таможенного союза – обсудят оборону и экономику

Традиционно проводимый в конце года в Москве неформальный саммит СНГ в этом году не состоится, рассказали два источника в дипломатических кругах и администрации президента. Дело в том, что на декабрь с ноября по желанию Москвы перенесен официальный саммит СНГ. Лидеры постсоветских стран по приглашению президента Туркмении (председательствует в СНГ в этом году) Гурбангулы Бердымухаммедова соберутся 5 декабря в Ашхабаде. Встреча в Москве через две недели была бы избыточной, говорит один из собеседников «Ведомостей».

19 декабря в Москве пройдут три, а не четыре, как раньше, саммита – ОДКБ, Таможенного союза и «Евразэс». Об этой дате президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко условились на сентябрьской встрече в Сочи.

Решение о проведении неформального саммита в Москве будет принято после ашхабадской встречи, указал представитель секретариата СНГ. На саммите СНГ лидеры 11 стран (см.врез) обсудят более 20 вопросов, следует из предварительной повестки встречи, опубликованной на сайте объединения.

Директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов перечисляет наиболее важные вопросы: будет подписано соглашение об организации интегрированного валютного рынка, будет констатировано, что договор о зоне свободной торговли начинает действовать для России, Белоруссии, Украины и Армении, а 8–9 декабря – для Казахстана и Молдавии. Президенты также должны принять решение о праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

На саммите ОДКБ, по словам генсека организации Николая Бордюжи, будет обсуждаться усиление военного компонента организации. На саммите «Евразэс» речь должна идти о дальнейшей реформе, а таможенная тройка обсудит усиление интеграции.

Но эти форматы не должны заменять работу СНГ, постоянно напоминают союзники. Владимир Путин в прошлом октябре в статье о необходимости развития Евразийского союза предлагал в то же время запустить в СНГ «конкретные, понятные и привлекательные инициативы». Договор о зоне свободной торговли, который позволит увеличить товарооборот и создать дополнительные рабочие места, и есть та ясная и понятная инициатива, а сотрудничество в гуманитарной сфере, возможно, менее заметно, но оно позволяет свободно ездить и учиться, обращает внимание Евдокимов.

По мнению политолога Алексея Власова, проведение саммита СНГ отдельно от трех других понятно и желательно: это и есть разноуровневая, разноскоростная интеграция, когда на разных площадках можно охватить все страны.

Каким бы ни был формат саммитов СНГ, судьбоносные решения там не принимаются, замечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Логично, что с военно-политическими и экономическими союзниками Москва будет говорить в Кремле, хотя разговоры и с этими союзниками не всегда идут просто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать