Госдума в первом чтении разрешила регионам отменить прямые выборы губернаторов

Законопроект предусматривает возврат к порядку назначения главы субъекта, который был до недавнего перехода к прямым выборам губернаторов
С. Портер / Ведомости

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, позволяющий регионам отказаться от прямых выборов губернаторов и вернуться к назначению руководителей. "За" проголосовали 403 депутата, "против" - 10.

Согласно законопроекту каждый регион будет вправе самостоятельно принять решение о порядке выборов своего руководителя - будет ли он избираться прямым голосованием или назначаться депутатами регионального парламента (для этого субъекту надо будет принять свой региональный закон). В последнем случае парламентские партии, а также партии, которые имеют фракции в заксобраниях, должны представить на рассмотрение президенту не менее трех кандидатур на пост губернатора. Глава государства из предложенного списка отбирает трех претендентов и вносит на утверждение в заксобрание. Аналогичный порядок был и до возврата прямых выборов губернаторов, но тогда кандидатуру вносила только победившая на выборах в данном регионе партия.

Соответствующие поправки к закону, регламентирующему формирование органов власти в регионах, в Думу внесла в декабре группа депутатов от фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» (из группы «независимых депутатов» этой фракции) и ЛДПР. Они заявили, что при предоставлении субъектам права самостоятельно определять порядок выбора своего руководителя будет учтено «региональное многообразие Российской Федерации» и обеспечено «устойчивое социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и сохранение межнационального мира и согласия». В первую очередь споры о целесообразности прямых выборов глав касались регионов с многонациональным составом, где возможны межэтнические конфликты на этой почве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать