Лавров: Отношения с США переживают не лучший период, но Россия готова продолжать сотрудничество

Министр иностранных дел Сергей Лавров
А. Мудрац / ИТАР-ТАСС

Министр иностранных дел Сергей Лавров подвел сегодня итоги предыдущего года на традиционной ежегодной пресс-конференции в Москве. Появившись перед журналистами без гипса на левой руке (перелом был диагностирован во время декабрьского визита в Турцию), министр констатировал, что «мир переживает беспрецедентный по историческим меркам переходный период, сопровождающийся перелицовкой геополитического ландшафта». В 2012 г., по его словам, наблюдалось усиление неравномерности глобального развития, возрастала нестабильность, бурлил Ближний Восток. Центральными темами конференции стали Сирия и отношения с США.

По Сирии позиция Москвы остается неизменной, следует из ответов Лаврова: все стороны должны прекратить насилие и сесть за стол переговоров, склонить к переговорам непримиримую оппозицию должны внешние игроки, которые пока этого не делают.

Отношений с США министр коснулся во вступлении и потом не раз возвращался к теме. Указав, что между странами «есть и трудные вопросы», пообещав, что Россия «и в дальнейшем будет отвечать на недружественные шаги», министр заявил, что «в корне нашей позиции лежит готовность к развитию российско-американских связей по всем направлениям». К недружественным шагам было отнесено принятие акта Магнитского, решение суда по библиотеке Шнеерсона, а также противодействие федеральных властей исполнению соглашения об усыновлении. Ответственность за эти шаги лежит на администрации президента Барака Обамы, указал Лавров: администрация не разъясняла свою позицию местным чиновникам, конгрессменам и судьям.

Поощрение бизнес-связей станет тестом, сказал Лавров. Однако конкретных мер, на которые пойдет Россия для развития экономического взаимодействия и других сфер, министр не назвал. Разработать набор позитивных шагов в двусторонних отношениях пообещал посол США в России Майкл Макфол в интервью «Голосу России» во вторник.

В конце прошлого года отношения Россия и США фактически свелись к взаимным ударам - принятию акта Магнитского и российского ответа на него, напоминает американский политолог Николай Злобин. Экономики, инвестиций, взаимных проектов в отношениях практически нет, к тому же стороны хотят разного: Россия хочет инвестиций, но у Обамы нет полномочий заставить американский бизнес идти в Россию, а Вашингтон хочет обсуждать сокращение вооружений, в чем не заинтересована Россия, отмечает Злобин.

Вызовом для Вашингтона и Москвы станет углубление кооперации по тем вопросам, где интересы совпадают, пишет Стивен Пайфер из Brookings Institution. Прямое участие президентов может быть полезно для определения этого круга вопросов.

Лавров сегодня напомнил, что Обаме направлено приглашение посетить Россию с визитом. Макфол вчера заявил, что госвизит может быть приурочен к сентябрьскому саммиту G20, которые пройдет в России. Обама хотел бы, чтобы его второй срок ознаменовался новыми шагами в сфере контроля за вооружениями, отмечает Пайфер в своем обзоре российско-американских отношений. Если Россия проявит заинтересованность в этом проекте, отношения получат развитие, если нет — Россия уйдет из активной американской повестки, указывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать