Недвижимость
Бесплатный
Наталья Костенко| Ирина Новикова| Максим Гликин|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Дума делит землю

Госдума может не дать упростить правила перевода земель под строительство

Дума может не дать упростить правила перевода земель под строительство, хотя законопроект и поддержан правительством
Д. Гришкин / Ведомости

В пятницу в Госдуме может быть рассмотрен законопроект, отменяющий институт категорий земли. Законопроект был внесен в прошлом году в марте, когда правительство утвердило «Основы госполитики использования земельного фонда на 2012–2017 гг.» – документ, как раз и предусматривающий отмену принципа деления земель по целевому назначению.

Сейчас ответ на вопрос, можно ли застраивать ту или иную землю, зависит от двух параметров: какой она категории (и назначения) и не противоречит ли (соответствует ли) это градостроительному плану. К началу 2013 г. все муниципалитеты должны были утвердить эти планы и четко указать в них назначение земель. Понятие «категория» становилось ненужным и легко могло быть отменено.

К тому же процедура перевода земель из категории в категорию длительная и сопряжена с произвольными решениями, объясняли авторы законопроекта – депутаты от «Справедливой России», ЛДПР и «Единой России». Законопроект они разработали в соответствии с распоряжением правительства от 15 июня 2010 г. о мерах по снижению административных барьеров в строительстве. Человек, близкий к руководству Госдумы, знает, что документ фактически писали в Минэкономразвития. Федеральный чиновник это подтверждает.

Правительство одобрило документ еще в апреле 2012 г. – при условии доработки ко второму чтению, сказано в отзыве вице-премьера Владислава Суркова.

Но на рассмотрение профильный комитет Думы – по земельным отношениям – его направил с положительным отзывом только на прошлой неделе. Кроме того, документ встретил сопротивление в других комитетах, а из 21 региона пришли отрицательные отзывы (см. врез). Разногласия есть и с аграрным комитетом, и с комитетом по охране здоровья, признает зампредседателя комитета по земельным отношениям Мартин Шаккум.

Документ создаст серьезный риск потерять значительную часть сельхозугодий, поскольку выводит из законодательства понятие земли сельхозназначения, а это угроза для продовольственной безопасности, констатирует аграрный комитет и дополнительно ссылается на мнение Минсельхоза. Законопроект фактически амнистирует муниципалитеты и частных землевладельцев, которые уже включили ценные земли в зоны застройки, ужасается один из депутатов.

Аграрный комитет предлагает коренным образом переписать закон, отложить его введение до 2018 г. (тем более что большинство муниципалитетов с градостроительными планами в сроки не уложились), предусмотреть, что границы зон особо ценных земель может менять в исключительных случаях федеральное правительство, а границы зон обычных сельхозземель – власти регионов, а за перевод земель из зоны сельхозугодий в другие зоны нужно платить в бюджет.

В аграрном комитете, видимо, невнимательно читали проект, замечает чиновник, участвующий в его обсуждении: защита сельхозземель в нем серьезно усиливается, есть и категория особо ценных земель. Только регион определяет, какие земли особо ценны, и только регион может изменить их категорию, объясняет чиновник, передавать эти вопросы на федеральный уровень не нужно – регионам виднее.

Аграрный комитет предлагает невыполнимые нормы, удивляется чиновник, например плату за сокращение площади сельхозземель, чтобы на эти деньги потом ее восстанавливать: «А как восстанавливать, за счет частных земель? И зачем восстанавливать, если значительная часть сельхозземель не используется?» Не имеет смысла откладывать вступление закона до 2018 г., считает чиновник: правила землепользования при застройке будут утверждены в июне 2014 г., закон может заработать с 2016 г.

Опасения, что сельхозугодья могут использоваться под строительство, сильно преувеличены, считает Шаккум, остро вопрос стоит только в ближайшем Подмосковье.

Именно бывший подмосковный губернатор Сергей Шойгу на президиуме Госсовета 9 октября поднял вопрос об отмене категорий земель – он призвал не проводить реформу как минимум до 2014 г., так как многие регионы не успевают. По итогам заседания президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Госдумой доработать законопроект, обратив особое внимание на установление переходных положений, обеспечивающих защиту земель сельскохозяйственного назначения.

Путин, таким образом, сказал, что отменять категории нужно, но земли сельхозназначения должны сохранить особый статус регулирования, пояснил человек, близкий к администрации президента. В администрации, по его данным, против того, чтобы принимать законопроект в нынешнем виде.

Поиском компромисса и занялось руководство Госдумы, знает один из депутатов: во вторник прошло совещание у вице-спикера Александра Жукова, в конце недели намечается еще одно.

Законопроект скандальный, констатирует зампред аграрного комитета Айрат Хайруллин, а заседание земельного комитета пришлось делать закрытым. Дискуссия по отдельным положениям законопроекта еще идет, как будут голосовать депутаты, решения нет, говорит замруководителя фракции единороссов Николай Булаев, а рассматривать ли документ в пятницу, решит в четверг совет Думы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать