Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Судьи пожалели детей

Горбольницу с детским онкоцентром в Петербурге оставят детям

Власти отказались от идеи переоборудовать под нужды судей горбольницу с детским онкоцентром. Против выступили и сами судьи
Протест на Неве. 3000

человек, а возможно, и больше, пришло вчера, по подсчетам организаторов, на Марсово поле на митинг в защиту больницы. Собравшиеся говорили, что не поверят в заверения властей до официального объявления о судьбе больницы.

Комплекс горбольницы №31 больше не рассматривается в качестве площадки для создания медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного (ВС) и Высшего арбитражного судов (ВАС) в случае их перевода в Петербург, сообщил вчера пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Такое решение, по его словам, было принято на основании информации, полученной от администрации Петербурга и Минздрава.

О возможной передаче судьям больницы, в которой функционирует единственный в городе детский онкологический стационар, стало известно в середине января. На заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда ВС и ВАС в Петербург было решено, что «медицинское обеспечение планируется на базе больницы №31 Петербурга». Минздрав и городская администрация должны были в двухнедельный срок представить варианты перебазирования лечебного учреждения.

Новость вызвала большой общественный резонанс. Помимо онкостационара для детей в структуре больницы работают городские центры онкогематологии, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмий и электрокардиостимуляции для взрослых и детей, современных хирургических технологий, диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника и центр по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. В больнице 405 коек, в детской онкологии – 35, несколько отделений в больнице уникальны, рассказала пресс-секретарь больницы Этери Олисашвили.

Смольный также выступил против переезда: больница остается на своем месте и сейчас эта тема закрыта, утверждает пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов. В больнице ждут официального распоряжения, что вопрос будет решен другим путем, без переноса больницы, пока это только обещания, отметила Олисашвили; в любой момент позиция властей может измениться, опасается она.

Альтернативные варианты размещения больницы для судей будут обсуждаться сегодня на заседании рабочей группы по обеспечению переезда ВС и ВАС в Петербург, знает член рабочей группы. Если в результате переезда могут пострадать больные и тем более дети, необходимо найти другой вариант размещения лечебного учреждения, но при этом не затрагивать действующих клиник Петербурга, считает руководитель аппарата – администратор ВАС РФ Андрей Егоров. По его словам, судьи и сотрудники аппарата ВАС разделяют обеспокоенность общественности планами расформирования больницы, они подписали просьбу не нарушать права больных, в том числе детей, при переводе суда в Петербург.

Переезд горбольницы – тот случай, когда власть может позволить себе поддаться общественному давлению, говорит политолог Евгений Минченко, здесь, в отличие от кадровых или других стратегических политических вопросов, власти можно отступить, не теряя лица.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать