Россия готова заплатить Таисии Осиповой 4600 евро за нарушение ее прав в сизо

Российское правительство признало, что активистка "Другой России" Таисия Осипова содержалась в смоленском сизо в условиях, не соответствующих требованиям Конвенции по правам человека. Об этом "Московским новостям" сообщил адвокат фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак. Мезак представляет интересы Осиповой. Он получил уведомление Европейского суда по правам человека о том, что правительство в односторонней декларации уведомило Страсбург, что готово выплатить Осиповой 4600 евро компенсации.

Осипова, жена члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова, была арестована 25 ноября 2010 г. в Смоленске. Суд признал ее виновной в покушении на сбыт наркотиков и приготовлении к сбыту в особо крупном размере. Она получила восемь лет колонии, что вдвое превысило срок, который просило обвинение. В июне 2011 г. ее защита пожаловалась в Страсбург на условия содержания в сизо номер 1 Смоленска: Осипову, страдающую диабетом, держали в переполненной камере, она не получала необходимую медицинскую помощь и ее свидания с адвокатами ограничивала администрация изолятора.

В декларации правительства указано, что условия содержания Осиповой в сизо с 26 ноября 2010 г. по 15 августа 2011 г. не соответствовали требованиям статьи 3 Европейской конвенции по правам человека. Это решение российских властей Эрнест Мезак связал с пилотным постановлением ЕСПЧ, которое было вынесено в начале 2012 г. по делу «Ананьев и другие (Ananyev and others) против Российской Федерации». Та жалоба касалась условий содержания заявителей под стражей в российских изоляторах. Мезак пояснил, что пилотное постановление становится обязательством для правительства страны исполнить аналогичные требования в других жалобах по тому же поводу.

Мезак пообещал, что будет добиваться компенсации и по жалобе Осиповой на отсутствие медицинской помощи, эта жалоба пока остается в ЕСПЧ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать