Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Впервые за 15 лет снизились мировые военные расходы

Снижение расходов США настолько велико, что нивелирует рост в большинстве стран мира, в том числе России и Китае
Е.Разумный для "Ведомостей"

Мировые расходы на вооружение в 2012 г. снизились впервые с 1998 г. – на 0,5%, до $1,75 трлн, следует из опубликованного сегодня отчета Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI). Эксперты объясняют снижение сокращением закупок в Европе и США: впервые после краха СССР военные расходы США ниже 40% общемировых, в прошлом году они уменьшились на 6%. Этой тенденции противостояло наращивание военных расходов Китаем (+7,8% к 2011 г.), Россией (+16,0% к 2011 г.) и другими развивающимися странами. «Мы, возможно, наблюдаем начало сдвига военных расходов в развивающиеся страны, где продолжается экономический рост. В то же время США и их союзники по НАТО продолжают тратить больше всех - порядка $1 трлн в прошлом году», - говорится в релизе организации.

Несмотря на снижение, мировые военные расходы по-прежнему выше (в сопоставимых ценах), чем на пике холодной войны, отмечает SIPRI.

По мнению экспертов, военные расходы продолжат снижаться еще два-три года по мере вывода войск США из Афганистана, несмотря на рост в развивающихся странах. Это обусловлено прежде всего огромным объемом военных расходов США ($682 млрд в 2012 г.): даже внеплановое снижение в 2013 г. в объеме $15 млрд будет больше, чем все военные расходы России.

SIPRI отмечает, что замедление экономического роста заставило снизить темпы роста военных расходов почти во всех регионах мира, кроме Ближнего Востока и Северной Африки. Так, в Азии они снизились до 3,4% в год в среднем за 2009-2012 гг. с 7% в год в среднем за 2003–2009 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать