Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Крым попросил Москву снять запрет на поставки украинских продуктов на полуостров

Власти Крыма попросили правительство России временно снять запрет на поставки украинской сельхозпродукции на полуостров, сообщил крымский министр сельского хозяйства Николай Полюшкин. «Мы предлагаем Крым исключить из общих экономических санкций, вводимых Российской Федерацией», - сообщает "РИА Новости".

По мнению Полюшкина, сделать это исключение следует с учетом переходного периода. «Мы пока еще, как сиамские близнецы, связаны с континентальной Украиной, особенно в части поставок молока и молочного сырья», - уточнил он.

Чиновник отметил, что врио главы Крыма Сергей Аксенов уже подписал соответствующее обращение и передал его вице-премьеру правительства России Дмитрию Козаку. "В понедельник стоит ждать официальный ответ Россельхознадзора", - сказал он. Министр добавил, что если власти одобрят такую меру, то вся ввозимая украинская продукция будет проходить тщательный санитарный контроль.

Полюшкин также заявил, что Крым готов увеличить поставки овощей и фруктов в российские регионы в условиях введения ограничений на импорт товаров из стран ЕС. По его словам, еще до введения запрета Крым поставлял редис, огурцы, помидоры, персики, черешню и другие овощи и фрукты. "Российский рынок - это для нас шанс и импульс, чтобы развивать те отрасли, которые востребованы в Российской Федерации, в том числе садоводство. В советское время из Крыма улетало все и долетало до Камчатки, Дальнего Востока, Норильска", - рассказал он.

Министр пояснил, что пока объем поставок крымской продукции в регионы России невелик, но в перспективе есть все шансы его увеличить. "У нас объемы производимой продукции увеличиваются. Во-первых, начинают вступать в плодоношение молодые сады и виноградники, во-вторых, люди видят, что мгновенно уходит их продукция, поэтому мгновенно увеличивают объемы и производство", - заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать