Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Таможня задерживает витамины, относящиеся к лекарствам - «Коммерсантъ»

На этой неделе таможня перестала пропускать через границу витамины, относящиеся к лекарственным средствам, пишет «Коммерсантъ». Таможенники ссылаются на решение Евразийской экономической комиссии N119 «О классификации витаминно-минерального комплекса согласно ТНВЭД», принятого 18 июля. По нему лекарственные витамины, которые сейчас проходят по коду ТН ВЭД 2106 90 980 3 (витаминно-минеральный комплекс), с 17 августа должны относиться к коду 21 06 90 920 0, который есть в перечне кодов продукции, запрещенной к ввозу.

Информацию о приостановке поставок подтверждает, в частности, гендиректор сети «Доктор Столетов» Анастасия Карпова. На запрещенные ко ввозу витамины приходится 3-4% от оборота сети. «Собственных запасов и запасов наших поставщиков должно хватить на два-три месяца»,- говорит она.

О приостановке поставок российских контрагентов уже уведомила немецкая Bayer. В среду компания сообщила в своем письме, что помимо витаминов «Супрадин», уже попавших под санкции, она приостанавливает импорт препаратов «Берокка», «Элевит» и «Кальцемин адванс».

Витамины, относящиеся к БАДам, проходят по коду 2106 90 980 9 и попали под эмбарго с самого начала его действия.

Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал исключить из списка товаров, запрещенных к ввозу, некоторые БАДы. Но витамины-лекарства и БАДы - не одно и то же. По данным DSM Group, в 2013 г. весь рынок витаминов в России оценивался в 332 млн упаковок (20,6 млрд руб.), из которых на лекарственные витамины приходятся 177,5 млн упаковок (13,9 млрд руб.). Основными импортерами витаминов-лекарств являются Германия - 10,2 млн упаковок, США - 5,3 млн и Австрия - 4,2 млн упаковок. На отечественное производство приходилось 127,9 млн упаковок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать