Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Угроза помощью

Американку выдворяют из России за причастность к проектам по финансированию российских НКО

Причастность гражданки США к проектам по финансированию российских некоммерческих организаций (НКО) стала поводом для ее выдворения из России. Это выяснилось на суде по жалобе американки Дженифер Гаспар, которая оспаривает решение Федеральной миграционной службы (ФМС) об аннулировании вида на жительство, выданного ей в 2010 г. Пятого августа Гаспар (она замужем за адвокатом из Санкт-Петербурга Иваном Павловым и растит пятилетнюю дочь) получила уведомление о том, что ее вид на жительство до 2015 г. аннулирован и ей следует покинуть Россию в течение 15 дней.

В официальном отзыве на иск Гаспар (есть в распоряжении «Ведомостей») Управление ФМС по Петербургу и Ленинградской области сообщает, что решение было принято на основании п. 1 ст. 9 закона «О правовом положении иностранных граждан», согласно которому вид на жительство может быть аннулирован, если его обладатель «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации» - о наличии таких обстоятельств ФМС уведомила ФСБ. В частности, при получении вида на жительство Гаспар не сообщила о своей трудовой деятельности в швейцарском фонде Oak Foundation и компании Praxis Advisors (CША). Истребовать у ФСБ материалы, которые стали основанием для решения УФМС, суд отказался.

Павлов говорит, что его супруга не вела «подрывной» деятельности и не способна чем-то угрожать национальной безопасности России: она бизнес-консультант, и вся ее связь с Oak Foundation лишь в том, что она осуществляла внешний аудит ряда проектов этого фонда. А Praxis Advisors - это вообще коммерческая организация, добавляет адвокат. Претензии к жене он связывает с тем, что сам был оппонентом ФСБ в громких делах военного журналиста Григория Пасько, эколога Александра Никитина, историка Михаила Супруна.

Это, по сути, первое политически мотивированное выдворение правозащитника, говорит Павел Чиков, председатель ассоциации «Агора» (ее адвокаты защищают Гаспар): ведь оно связано с работой в фонде, поддерживающем правозащитные проекты в России. Хотя суд еще продолжается (очередное заседание запланировано на 19 августа), Павлов считает, что решение прогнозируемо: по таким делам суд практически не отказывает ФМС, даже не пытаясь разобраться, обоснованно ли решение о выдворении. Адвокат признается, что воспринимает это дело как «сигнал»: ему следует уехать по-хорошему, в противном случае следует ждать еще более серьезных неприятностей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать