Статья опубликована в № 3744 от 24.12.2014 под заголовком: «Болотное дело» наоборот

Еще трое участников «болотного дела» подали жалобы в ЕСПЧ

В Страсбургский суд поступили еще три жалобы на «болотное дело». ЕСПЧ может устроить по этому поводу один большой процесс, полагает адвокат

Фигуранты «болотного де­ла» Артем Савелов, Алексей Полихович и Андрей Барабанов 19 декабря обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на приговор. Заявители утверждают, что в результате приговора были нарушены пять статей Европейской конвенции по правам человека (см. врез). Во время судебного процесса особое внимание уделялось антиправительственным лозунгам, которые скандировали протестующие, говорится в жалобах, а необходимости запрещать митинг у властей не было, поскольку не имелось никаких признаков, что участники акции применят насилие. Приговор, по мнению авторов жалоб, основан на доказательствах, представленных лишь сотрудниками правоохранительных органов, остальные доказательства были проигнорированы, при этом все действия полиции суд посчитал законными. Также «болотники» жалуются на содержание в «стакане» и клетке во время суда.

Кроме того, заявители утверждают, что подверглись политическому преследованию, поскольку целью ареста фигурантов «болотного дела» было запугивание потенциальных участников новых протестных акций. «Власти намеревались покончить с протестной активностью, и аресты участников «болотного дела» стали элементом этого плана», - считает адвокат заявителей Йонко Грозев. В аргументации жалобы подчеркивается, что акция 6 мая 2012 г. стала последней в череде политических протестов в конце 2011 - начале 2012 г.

Заявители из первой волны «болотников» могли подать жалобу до 20 декабря, т. е. в течение шести месяцев после обжалования приговора в Мосгорсуде, говорит Грозев. По словам председателя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, поздняя подача жалоб связана с тем, что для обоснования нарушения ст. 6 были необходимы протоколы судебных заседаний, но даже при самом скором процессе в ЕСПЧ все участники дела выйдут на свободу до его окончания. Например, Савелов должен освободиться еще до конца 2014 г.

ЕСПЧ уже придал приоритет жалобам приговоренных по «болотному делу» Ярослава Белоусова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Владимира Акименкова и Леонида Ковязина и начал процесс коммуникации. Правительство России попросило отсрочку для своего ответа на поставленные ЕСПЧ вопросы и она была предоставлена до 23 января 2015 г., говорит адвокат Дмитрий Аграновский. Он считает, что ЕСПЧ объединит эти жалобы в одно производство и присоединит к ним более ранние жалобы на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5) от имени Владимира Акименкова и других «болотников». «ЕСПЧ может устроить один большой процесс - такое «болотное дело» наоборот», - полагает Аграновский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать