Путин призвал избегать излишней латинизации русского языка

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин выступил против излишней латинизации русского языка. "Нужно избегать излишней латинизации русского языка", - заявил он на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству.

"Иногда приезжаешь в какой-то город - сразу виден уровень культуры местного чиновничества. Если на каждом углу у нас все названия различных учреждений, реклама - исключительно латинскими буквами изображена!" - констатировал он. "Все хорошо в меру", - подчеркнул президент (цитаты по ТАСС).

Законопроект, предполагающий запрет иностранных заимствований в публикациях и публичных выступлениях, был внесен в Госдуму в феврале. В июне его поддержал думский комитет по культуре, однако 1 июля Дума отклонила проект в первом чтении.

Сегодня на заседании Путин также утвердил основы государственной культурной политики. По его словам, в ходе их обсуждения правительство сошлось на том, что Россия не собирается брать курс на самоизоляцию и планирует остаться частью мировой цивилизации. Президент добавил, что "в них [основах] отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию, как к идеалу".

В этой связи во время заседания Путин призвал избегать идеологизации культуры и обращать пристальное внимание на результаты деятельности выдающихся соотечественников прошлых времен, в том числе и советского периода. "Ни в коем случае нельзя из идеологических соображений марать все, что было сделано нашей страной и нашими людьми за этот чрезвычайно важный период для нашей жизни", - полагает он.

Президент не сомневается в том, что в каждом этапе развития российского государства были и положительные, и отрицательные стороны. "Одна из главных проблем - чтобы мы с вами как можно быстрее ушли от различных форм идеологизации нашей истории и нашей культуры", - полагает он.

Путин заключил, что для решения задач, прописанных в основах культуры, понадобится не один год. Он призвал приложить к их достижению "максимум воли, усилий, ответственности, таланта и творчества".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more