Статья опубликована в № 3867 от 07.07.2015 под заголовком: Электрические ушли от политических

Акция протеста в центре Еревана прекращена полицией

Организаторы митинга против повышения энерготарифов не поддержали оппозиционных политиков

Ереванская полиция в понедельник утром освободила от протестующих проспект Маршала Баграмяна (там находится резиденция президента Армении Сержа Саргсяна), на котором более двух недель митинговали противники повышения тарифов на электричество. Перед этим представитель полиции предложил протестующим переместиться в другое место, получив разрешение на митинг, но те отказались. По сообщению оппозиционеров, было задержано 40–50 активистов, по информации представителя полиции – около десятка, и все они были выпущены через три часа. К вечеру несколько десятков протестующих вновь собрались на площади Свободы для обсуждения дальнейших действий, но к моменту подписания номера в печать на место прежней акции протеста они не вернулись.

Массовые протесты в столице Армении начались 19 июня после того, как было объявлено решение комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 16%, причем организованы эти выступления были не политиками, а молодежными активистами. Они ставили под вопрос эффективность и прозрачность управления компанией «Электрические сети Армении» («дочка» российской государственной «Интер РАО»). Под утро 23 июня демонстранты были разогнаны полицией, но это не остановило протесты, к которым присоединились лидеры оппозиционных политических партий. 26 июня президент Саргсян заявил, что власти готовы провести аудит «Электрических сетей Армении» иностранной аудиторской компанией при полном информировании протестующих, а до его окончания готовы субсидировать тарифы, чтобы они временно оставались на прежнем уровне. После этого основная часть протестующих покинула проспект Баграмяна, где остались преимущественно представители политических сил.

Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России
У многих есть искушение использовать нынешние события в Армении для того, чтобы нагнетать антиправительственные настроения, хотя корень этих событий сугубо экономический.

Замдиректора ереванского Института Кавказа Сергей Минасян говорит, что раскол среди митингующих на тех, кто добивался выполнения «электрических» требований, и тех, кто начал выдвигать политические лозунги об отставке властей, стал важной причиной постепенного затухания протеста. Свою роль сыграла и жара в Ереване, где температура в последние дни достигает +42 градусов, полагает Минасян. Молодежные лидеры, организовавшие протесты, считают, что на данном этапе добились выполнения своих требований, а политические лидеры, примкнувшие к протестам, не пользуются среди населения в целом серьезным доверием, разъясняет эксперт.

Позиция российских гостелеканалов, сразу увидевших в ереванских протестах зародыш очередного майдана и цветной революции, была воспринята в Армении весьма негативно, говорит источник в силовых структурах республики. Причиной протестов действительно было массовое возмущение повышением тарифов, от которого сильно пострадают население и слабый малый бизнес, говорит собеседник. По его словам, не исключена продажа сетевой компании армянским владельцам, хотя конкретной договоренности пока нет.