Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: ООН оправдала Ассанжа

Решение рабочей группы ООН не изменит судьбу Джулиана Ассанжа

Великобритания не выпустит основателя WikiLeaks из-за давления США, считают эксперты

Различные формы лишения свободы, которым подвергался основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж по настоянию властей Швеции и Великобритании, являются разновидностью незаконного задержания, объявила в пятницу рабочая группа ООН по незаконным задержаниям. Группа призывает власти обеих стран прекратить вынужденное ограничение свободы Ассанжа, соблюдать его неприкосновенность и предоставить ему право на компенсацию. Заключения группы ООН основываются на международных законах о правах человека и являются юридически обязательными для исполнения, говорится в пояснениях к пресс-релизу группы. За день до оглашения доклада Ассанж заявил, что если ООН не встанет на его сторону, то он вынужден будет сдаться полиции.

Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с тех пор, как Верховный суд отклонил его апелляцию на решение об экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении изнасилования. В ходатайстве в ООН Ассанж указал, что с 2012 г. лишен основных прав и свобод, а в его положении сохраняется юридическая и процедурная неопределенность. Выдачи в Швецию Ассанж опасается из-за возможной экстрадиции в США, где его обвиняют в разглашении секретных документов. Представитель полиции Лондона после опубликования доклада подтвердил, что Ассанж будет задержан, как только покинет посольство, а представители шведской прокуратуры заявили, что доклад не будет иметь никаких последствий для действий следственных органов.

Обязательной юрисдикции решение группы ООН не имеет, согласны эксперты. «Уголовное дело в отношении Ассанжа в самой Великобритании не возбуждено, а института, который бы сделал решение группы юридически обязательным, не существует», – говорит адвокат по международному праву Всеволод Сазонов, добавляя, что национальное право Великобритании превалирует над международным. «Это все-таки не Страсбургский суд по правам человека, а решение декларативно-консультативного характера. Доклад ООН приобретает характер инструмента общественного давления, но прямого действия не имеет», – соглашается доцент МГИМО Николай Топорнин. Даже если дело Ассанжа пойдет дальше по структуре ООН, например, им начнет заниматься Комиссия по правам человека, то никаких обязывающих юридических последствий для Великобритании это иметь не будет, говорит юрист. Швеция же играет в этом деле второстепенную роль, считает Топорнин: «Именно США по всем возможным каналам давят на Великобританию, ведь они союзники по НАТО, ближайшие партнеры и у них есть договор о выдаче правонарушителей. Лондон продолжит осаждать посольство Эквадора, несмотря на возмущение правозащитников и большие расходы на слежку за посольством». Великобритания могла бы дать Ассанжу возможность уехать в страну, где ему предоставят политическое убежище, но австралиец останется запертым в посольстве из-за давления США, соглашается Сазонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать